На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В парламенте Киргизии чиновнице запретили выступление на русском языке

Как сообщает «Коммерсант», инцидент произошел на заседании законодательного собрания. Во время сессии спикер Жогорку Кенеша (однопалатного парламента) Киргизии Нурланбек Шакиев при обсуждении проблемы смога в Бишкеке запретил министру Динаре Кутмановой выступать с докладом на русском языке.

Перед началом своего доклада Динара Кутманова спросила, можно ли выступать на русском.

Но спикер ее перебил и поинтересовался, почему доклад планируется не на кыргызском. Услышав ответ, что право на такое выступление ранее предоставляли депутаты, спикер возразил, что он «впервые об этом слышит».

«Здесь правила такие, нужно докладывать на государственном языке», — потребовал он.

В ответ глава Минприроды страны согласилась: «На кыргызском, хорошо».

Ранее сообщалось, что в последнее время в Киргизии началась усиленная борьба за чистоту национального языка. Не далее как 25 ноября Нурланбек Шакиев потребовал переименовать все «советские» названия районов Бишкека (Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Свердловский) на киргизский язык.

Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров предложил создать в стране более благоприятные условия для изучения киргизского языка, в том числе для иностранцев. Он поставил задачу добиться того, чтобы жители страны не только свободно писали и говорили, но и думали на национальном языке.

Необходимо отметить, что киргизский язык в стране является государственным, при этом русский язык имеет статус официального языка, эта норма закреплена в конституции республики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх