На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Цифра дня: как упало реальное благосостояние россиян в 2022 году

Иван Зубов

Китайские экономисты Сяи Ду и Цзы Ван из Шанхайского финансового университета провели масштабное сравнительное исследование последствий западных экономических санкций и ухода транснациональных корпораций из России для всего мира. При этом аналитики использовали данные экономик 44 стран и 34 различных секторов экономики, в том числе торговли и производства как до событий 2022 года, так и в настоящее время.

В результате исследования, выяснилось, что реальное благосостояние жителей России упало на 9-12%, тогда как влияние ситуации на все остальные страны оказалось менее 0,5%. То есть санкции бьют по России намного больнее, чем по тем, кто их применяет.

Эти выводы находят подтверждение и у российских аналитиков. Канал Proeconomics приводит только несколько вполне примечательных данных.

Долги и банкротства

Банковская просроченная задолженность по кредитам, выданным индивидуальным предпринимателям, за последний год выросла на 6% на начало сентября превысила 27 млрд. рублей. Доля проблемных кредитов в портфеле достигла 4%. За 9 месяцев текущего года в 1,4 раза выросло число сообщений о признании граждан и индивидуальных предпринимателей банкротами, после отмены моратория с 1 октября эта динамика может ускориться ещё более ощутимо.

Средний чек и реальные доходы

Индекс среднего чека россиянина в сентябре в годовой динамике индекс вырос на 5,1% (32 рубля), по данным РОМИР. Как хорошо видно на графике, с апреля 2022 года величина среднего чека «зависла» - россияне не увеличивали траты.

С учётом инфляции повседневные расходы россиян вообще сократились. С её учётом реальные расходы упали примерно на 8%. Росстат даёт сокращение реальных доходов на 3-4%. Остальное уменьшение трат приходится на сберегательное поведение россиян.

В свежий мониторинг ЦБ РФ экономической ситуации попало уже и влияние мобилизации:

«Потребительская активность населения в сентябре – первой половине октября по-прежнему была сдержанной. Происходило переключение спроса на товары более низкого ценового сегмента, домохозяйства отказывались от крупных и необязательных покупок. Ожидания представителей ретейла относительно продаж в ближайшей перспективе ухудшились. В последней декаде сентября упала посещаемость торговых центров, снизился спрос на услуги общественного питания. Потребительскую активность сдерживало проведение частичной мобилизации».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх