На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Европе зафиксирован исторический рекорд по отбору газа из подземных хранилищ

Екатерина Максимова

Как отметили эксперты Института энергетики и финансов, такие данные приводит GIE. И если цифры корректны, то европейцы за один день побили исторический рекорд.

"Если в них <в данных GIE > нет ошибки (редко, но все-таки иногда GIE резко пересматривает ретроспективные значения, а в данном случае большие сомнения вызывает отбор в Бельгии), то они сенсационны.

Это исторический рекорд. А для ноября нечто и вовсе из ряда вон выходящее. Пики отбора всегда приходятся на "крещенские морозы" – вторую половину января, иногда на февраль. И то они обычно намного ниже. Предыдущий рекорд был поставлен 28 февраля 2018 г. на уровне 1075 млн куб. м. Даже в самые холодные годы отбор на рубеже ноября/декабря не превышал 600 млн куб. м в сутки", - оценили в Институте энергетики и финансов.

По оценке экспертов института, такой отбор - тревожный сигнал для Евросоюза. "Это говорит о том, что с балансом газа на рынке ЕС, вероятно, далеко не всё так благополучно, как об этом принято рассуждать", - резюмировали в Институте энергетики и финансов.

"Новые Известия" сообщали, что европейцы к зиме смогли максимально заполнить ПХГ и приготовились максимально экономить "голубое топливо". И как уточняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, по итогам 11 месяцев спрос на газ в Евросоюзе и Великобритании упал на 56 млрд куб. м.

Фролов напомнил, что падение спроса началось во второй половине 2021 года. "Газовый рынок Европы заметно просел под давлением высоких цен еще в первом квартале 2022-го, когда потребление голубого топлива в промышленном сегменте снизилось на 20%. Все планы Еврокомиссии — не более чем способ сделать вид, будто сокращение контролируется, а не носит кризисный характер", - отметил Фролов.

В 2021 году экспорт российского газа в Европу составлял около 150 миллиардов кубометров, или 410 млн в сутки. Последние два месяца Россия поставляет в Европу, в среднем, 62-72 млн куб. м газа в сутки через «Турецкий поток» и украинский транзит. В годовом исчислении это около 25-30 млрд кубометров газа в год.

Ранее глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол завил, что Россия навсегда потеряла европейский рынок нефти и газа.

"Европа — самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. Россия потеряла этого клиента — и потеряла его точно навсегда", — заявил Бирол в эфире итальянскому телеканалу Rainews24.

Накануне "Газпром" отчитался, что по итогам 11 месяцев российский гигант поставил в страны дальнего зарубежья 95,2 млрд куб.м, что на 44,5% (или на 76,3 млрд кубов) меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх