Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...
  • Lehanaizhe
    Армяне молодцыКремль ответил Ту...

За последние 40 лет стратосфера Земли стала тоньше на 400 метров

За последние 40 лет стратосфера Земли стала тоньше на 400 метров

Атмосфера Земли состоит из нескольких слоев. В нижней части располагается тропосфера, где живут люди. Над ней, на высоте от 20 до 60 км над поверхностью Земли, – стратосфера. Углекислый газ из тропосферы нагревает и расширяет воздух, выталкивая тем самым нижнюю границу стратосферы вверх. Но попадая в стратосферу, CO2 охлаждает воздух, заставляя его сжиматься и тем самым еще больше истончая этот слой.

Ученые и раньше знали, что с увеличением выбросов углекислого газа тропосфера распространяется все выше, и предполагали, что стратосфера из-за этого сжимается. Новое исследование международной группы ученых, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показало, что это действительно так. Анализ спутниковых наблюдений, которые проводились с 1980-х годов, а также компьютерное моделирование показали, что процесс истончения стратосферы происходит по всему миру, сообщает The Guardian.

Озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи, находится в стратосфере, поэтому исследователи полагали, что истончение стратосферы может объясняться потерями озона. Однако новые данные показали, что за этим стоит рост CO2, а не озон, который начал восстанавливаться после того, как по Монреальскому протоколу 1989 года было запрещено применение химических веществ, разрушающих озоновый слой.

Истончение стратосферы может повлиять на траектории спутников, работу космических аппаратов и навигационных систем космического базирования.

Многие ученые считают, что пора объявить новую геологическую эпоху – антропоцен, характерной особенностью которого является доминирование на Земле человеческой деятельности. Другие считают, что по аналогии с бронзовым и железными веками нынешний этап стоит назвать пластиковым веком. В любом случае, губительное влияние человека на планету очевидно. Одним из последних открытий, демонстрирующих его плоды, было недавнее обнаружение смещения оси Земли: из-за массового таяния ледников в результате климатического кризиса вес земного шара перераспределяется.

За последние 40 лет стратосфера Земли стала тоньше на 400 метров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх