На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Временный минус: цена на газ в Европе упала на докризисный уровень

Причиной падения цен стали теплая погода и высокая степень заполненности хранилищ, что остановило спрос.

Накануне цена газа на немецком объединенном хабе THE с поставкой на день вперед опустилась до $ 290 за тысячу кубометров. Таких цен трейдеры не видели уже 1,5 года.

«Почти за месяц цена снизилась в семь раз — с $ 2 100», — отмечает Eadaily.

При таком низком уровне цен и спроса американским поставщикам оказалось абсолютно невыгодно направлять свой СПГ в ЕС: его текущая контрактная цена, с учетом стоимости сжижения и транспортировки, не должна опускаться ниже $ 400.

Эксперты указывают, что сейчас на американских рынках повторилась ситуация апреля 2020 года, когда фьючерсы на природный газ торговались по -15 евро за мегаватт-час. Уход цен в отрицательную зону — явление редкое. Оно объясняется заполненностью хранилищ, не готовых принять новые партии газа, однако в силу договора покупатели обязаны принимать газ. Из-за этого трейдеры были вынуждены начать приплачивать покупателям за то, чтобы они забрали лишний газ, избавив их от штрафов за нарушение договорных обязательств по приемке топлива.

Во время пандемии ковида 2020 года аналогичная ситуация складывалась с поставками нефти. Однако этот период оказался недолгим: с восстановлением спроса цены вышли из отрицательной зоны и стабилизировались.

Ожидается, что с наступлением холодов в Европе то же самое произойдет и с газом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх