На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Солдат на поле боя не нужен: в Белоруссии создали боевой сухопутный дрон

Александр Сычев

Машина, установленная на гусеничное шасси (гусеницы могут вращаться в противоположных направлениях, что позволяет развернуться на месте), приводится в движение гибридной силовой установкой. Бензиновый двигатель включается, в основном, для подзарядки аккумуляторов от которых запитаны электродвигатели и все оборудование «Берсерка».

В электрическом режиме машина не только бесшумна, но и остается невидимой для тепловизоров. Крейсерская скорость движения по пересеченной местности составляет пять километров в час.

Корпус робота выполнен в соотношении 1 к 3 – высота к ширине. Этот вариант, а также низкий центр тяжести обеспечили максимальную устойчивость машины при стрельбе.

Белорусский дрон оснащен четырехканальной оптико-электронной станцией «Чиж». Она работает в видео и тепловом режимах и обладает широким и узким полями зрения. Широким полем зрения обеспечивается поиск цели, а узким — захват и сопровождение. Дальность обнаружения цели размером с вертолет достигает примерно десяти километров, а малоразмерного беспилотника или человека — до двух километров. Танк или БТР распознаются на дистанции шесть километров.

Оператор может дистанционно управлять роботом по радиоканалу. Но существует также опция автономного движения по предварительно запрограммированному маршруту машина способна двигаться в течение 24 часов. При этом дрон может автоматически обнаруживать цели и уничтожать их.

Вооружен «Берсерк» спаренным четырехствольным авиационным скорострельным пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Он установлен на вращающейся платформе и предназначен для уничтожения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и живой силы противника. Оружие обладает высокой скорострельностью — до 6 тыс. выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы – около 600 метров, а максимальная — до тысячи. Пулемет может поразить воздушную цель, которая летит на скорости до 300 километров в час.

Боевой робот имеет помехозащищенный радиопередатчик, как для сигналов телеметрии, так и для видеосигнала высокой четкости. Радиус устойчивого управления «Берсерком» в городе достигает примерно двух километров, а на открытой местности — более пяти. Ретранслятор, установленный на квадрокоптер, значительно увеличивает дальность связи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх