На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

США предложили свою поддержку Индии после кулачной драки на границе с Китаем

Как пишет журнал Newsweek, глава Министерства обороны Индии Раджнатх Сингх подтвердил сообщения СМИ о «кулачной драке», которая произошла 9 декабря в Таванге, городе в восточном индийском штате Аруначал-Прадеш, который Китай полностью считает частью своего Тибетского автономного района. Хотя Индия это оспаривает.

Сингх объяснил журналистам, что солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) пытались «в одностороннем порядке изменить статус-кво», пересекая линии фактического контроля (LAC) спорной территории, что привело к небольшому числу ранений среди военнослужащих с обеих сторон.

Кроме того, это был первый инцидент с июня 2020 года, в которой погибли 20 индийских и, по меньшей мере, четыре китайских военнослужащих.

В КНР, похоже, в эти дни военные противоречили своим дипломатам. Иначе как понимать тот факт, что накануне Министерство иностранных дел Китая заявило, что ситуация на границе с Индией остается «в целом стабильной».

Протяженность существующей между двумя государствами недемаркированной границы составляет 3800 километров, напомнил сайт mk.ru. В 1959 году Индия заявила об отторжении китайской стороной части штата Аруначал-Прадеш. Вскоре вспыхнула пограничная война. Тогда под контроль Китая перешли принадлежавшие ранее Индии 38 тысяч кв. км. в районах Ладакх и Аксайчин. Зона до определенного времени оставалась долгое время мирной.

В июне 2020 года индийские и китайские войска вступили в рукопашный бой в долине реки Галван в Ладакхе, примыкающей к контролируемому Китаем Тибетскому нагорью. Конфликтующие стороны перебросили в Ладакх тяжелую артиллерию, танки и авиацию. Численность военных группировок составляла примерно 50 тысяч человек. Конфликт того времени помогла урегулировать дипломатия.

По мнению Саны Хашми, сотрудника аналитического центра Taiwan-Asia Exchange Foundation, хотя давний пограничный спор является двусторонним вопросом, Нью-Дели должен сказать спасибо американцам за поддержку. «Китай продолжает оставаться угрозой для всего Индо-Тихоокеанского региона», - сказала она в интервью Newsweek.

Между тем, ряд западных экспертов уверены: США, стараются использовать ситуацию для создания антикитайского фронта из приграничных стран. Но конфликтующие стороны, судя по всему, предпочитают все спорные вопросы решать на двусторонней основе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх