На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Пенсии надо индексировать с опережением инфляции – даже китайцы об этом знают!

Уже в который раз слышу и вижу аргументы, что индексация пенсий работающих пенсионеров разгонит в стране инфляцию. Да и вообще надо поосторожнее с пенсиями и доходами.

Бедные, бедные работающие пенсионеры. Счастье каждый раз мимо проносят. Про то, что рост доходов разгоняет инфляцию, думают лучшие люди Отечества.

Так думают Центробанк, Минфин, депутаты.

При этом ударить по инфляции снижением зарплат чиновником до медианных значений по стране никто не предлагает. Что наша инфляция - это инфляция издержек, не говорят.

Как по мне, повышать надо не только пенсии, но зарплаты самым различным категориям работников, и не только силовиками и госслужащим среднего и высшего звена.

Отвечу борцам с инфляцией тем, что рост доходов пожилых людей приведет к повышению спроса на отечественные товары. Что стимулирует их производство. Любимый представителями власти Китай сделал внутренний спрос новым драйвером развития экономики. В 2020 году доход на душу населения в России составил 9972 доллара в год, а в Китае — 10 839 долларов.

В 2021-м номинальный доход на душу населения в Китае, несмотря на пандемию, вырос на 9,1%. Россия заняла 69-е место по уровню валового внутреннего дохода (ВНД) на душу населения по итогам 2021 года, уступив по этому показателю Китаю, следует из данных Всемирного банка.

Китайцы, например. во главу угла ставят доходы населения, тогда как России с её сырьевой экономикой и ставкой на крупные госкомпании рост доходов населения был на самом деле не нужен.

Слышал много раз от больших начальников: народ избалован. Да и социологические опросы подтверждают, что главная опора власти — это люди с доходами ниже среднего. Еще покойный Рональд Инглхард писал, что ценности и поведение людей зависят от степени безопасности выживания. Чем сложнее выживать, тем меньше тянет к демократии. Вот и не надо никого баловать!

Странно только то, что этого не знают китайские коммунисты. Еще более странно жить старыми представлениями о нефти матушке и газе батюшке. В результате потери европейского рынка и санкций нефтегазовая отрасль просядет очень серьезно. Экономике нужны новые драйверы. Малый и средний бизнес развивать надо. Пенсии надо индексировать с опережением инфляции.

Внутренний спрос стимулировать надо. Выход из кризиса искать надо. Было бы к тому у власти желание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх