На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Как венчанная в храме Собчак получила израильское гражданство и может ли его потерять

Максим Цветков

Что это? Конфликт религий или неслыханный политический прецедент: евреи, исповедующие христианство, не имеют право на репатриацию.

Громкую историю Ксении Собчак трудно назвать рядовой. Главный вопрос: как недавно выданный (28 марта 2022 года) гражданке РФ Собчак израильский паспорт коррелируется с решением Верховного суда Израиля, запрещающем репатриацию людям, добровольно исповедующим христианство.

Гражданство "кровавой барыни", если вскроется факт обмана, может быть отозвано.

О тонкостях репатриации "НИ" спросили у главы крупнейшей в Израиле русскоязычной адвокатской коллегии, члена наблюдательного совета Российского Еврейского конгресса, эксперта по вопросам репатриации Эли Гервиц.

-Еврей, исповедующий христианство (либо любую другую религию, кроме иудаизма) – теряет право на репатриацию. Но! Такой ответ будет правильным с точки зрения "Закона о возвращении", но, скорее всего – будет понят многими неправильно. Дело в том, что еврейство, согласно традиции – передается только по материнской линии, а вот право на гражданство Израиля – как по материнской, так и по линии отца, но лишь до "третьего колена", то есть – до внуков.

Давайте попробуем разобраться. Если ваша условная прапрапрабабушка была еврейкой по матери, то и ее дочь, ваша прапрабабушка, и ее дочь – ваша прабабушка, и ее дочь – ваша бабушка, и ваша мама – стопроцентные еврейки, вне зависимости от того, кто по национальности были их мужья, соответственно вы – еврей, хотя в этом случае вас вполне могут звать Василий Петрович Иванов (ведь фамилии и отчества передаются по мужской линии).

И наоборот… вы, например, Абрам Израильевич Рабинович, ваш прадедушка – еврей, у которого была жена – не еврейка. Соответственно, ваш дед – не еврей, а лишь сын еврея, ваш отец – внук еврея (то самое "третье поколение"). Вы – правнук еврея, и каким-бы Рабиновичем вы не были, вы – "четвертое поколение", и не имеете права претендовать на гражданство Израиля. Тут, правда, есть некое исключение – несовершеннолетние дети "четвертого поколения" при репатриации с родителями получают ВНЖ, и уже потом, при условии проживания в Израиле и отслужив в Армии обороны Израиля – могут получить гражданство.

-Имеют ли право на репатриацию евреи, исповедующие христианство? Может ли христианин, исполняющий христианские обряды получить гражданство? Существует ли процедура проверки?

-"Закон о возвращении" гласит, что еврей, добровольно перешедший в другую религию – теряет право на репатриацию. Но – именно еврей, а не лицо, имеющее право на гражданство Израиля.

То есть, если вы даже "Иванов", но сын еврейки, и при этом осознанный христианин – вы не имеете права на гражданство Израиля. С точки зрения религиозного иудаизма вы «иудей, потерявший иудаизм», а с точки зрения светского израильского закона – вы потеряли право на репатриацию. А вот если вы "Рабинович по папе" – вы можете быть хоть поклонником Ктулху, хоть поклоняться Макаронному Монстру, вы спокойно получаете визу на ПМЖ. Точнее – частенько вы можете получить отказ в консульстве, но такие отказы успешно подлежат апелляции.

Что такое "осознанный переход в христианство"? Если вас крестили в младенчестве, и с тех пор вы не не исполняли никаких обрядов - это не повод для отказа. Но если вы посещали церковь, венчались, крестили детей - то вы "еврей, сменивший религию", и, соответственно, не имеете "права на возвращение".

Какой-либо специальной проверки не существует, ни целовать крест, ни оскорблять его консулы не требуют. Они опираются на те данные в анкете, которые предоставляют потенциальные репатрианты.

-Предусмотрено ли административное или иное наказание за сокрытие сведений о вероисповедании?

-В том случае, если претендент на гражданство Израиля скрыл любой факт из своей биографии, о котором он должен был сообщить в специальной анкете при подаче прошения о репатриации, то он рискует получить отказ в визе на ПМЖ, и даже уже полученное гражданство может быть отозвано.

Мы однозначно не рекомендуем нашим клиентам начинать свой путь в новую страну с обмана государства.

Напомним, что венчание Собчак и Богомолова стало громким событием и в светской, и религиозной повестке.

Молодоженам припомнили шлейф житейских грехов, и тот факт, что у обоих - второй брак. Да и сама церемония напоминала шоу. В ЗАГС жених и невеста приехали на катафалке, венчаться в храм неслись на конях.

"Хочется просто праздника, дурацкого, как Дед Мороз с ватной бородой, а ты на табуретке читаешь стишок. Больше меня свадеб в этой стране провел только Иван Ургант. Вот и вмещу все свое знание хоть куда-то. Устрою себе и всем детскую радость", - цитировал Tatler Собчак.

Церковный общественный деятель, культуролог Владимир Легойда тогда попытался заступиться за РПЦ. Он утверждал, что перед совершением таинства пара раскаялась "в своих недостойных делах в прошлом". Что было засвидетельствовано даже письменно.

"Полагаю, священник думал и надеялся, что все это делалось искренне. Увы, последовавшие сразу за этим действия дают серьезный повод в этой искренности усомниться. Кого люди пытаются обмануть? Церковь? Бога? А ведь обмануть можно только себя… Да, у всех бывают падения, да, все согрешают. Но зачем давать обеты Богу, если ты не собираешься их выполнять? Причем, как-то вот сразу так не выполнять, сходу, запланированно… А Бог все равно ждет покаяния. Только настоящего. Без перфомансов", - написал в своем тг-канале в сентябре 2019 года Владимир Легойда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх