На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Космический корабль DART Илона Маска успешно врезался в астероид

DART (Double Asteroid Redirection Test) представляет собой куб весом около 600 кг с датчиками, антенной, ионным двигателем, двумя солнечными батареями длиной 8,5 м и камерой DRACO.

В Центре управления полетами NASA специалисты наблюдали за действиями DART в режиме реального времени, сообщает Al Jazeera. Видеокамеры показали, как кубообразное «ударное» транспортное средство, размером не больше торгового автомата с двумя прямоугольными солнечными батареями, атаковало Диморфос, астероид размером с футбольный стадион.

Посекундные изображения астероида становились все больше и больше, и, в конечном итоге, заполнили весь телеэкран. Потом сигнал DART был потерян, подтверждая, что он врезался в астероид и «геройски» погиб.

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космоса хотели таким способом проверить, может ли космический корабль изменить траекторию астероида с помощью чистой кинетической силы.

Однако о полном завершении эксперимента говорить пока рано. Окончательные результаты дадут наблюдения наземных телескопов, которые должны проследить за дальнейшим полетом небесного тела.

«Мы предпринимаем только первые шаги по безопасности в космосе сейчас, чтобы разработать эту технологию, прежде чем она нам понадобится завтра», - заявила журналистам Нэнси Шабо, руководитель координации миссии NASA.

На самом деле, признают ученые, астероид Диморф не представлял опасности для Земли – его использовали в экспериментальных целях. Теперь стало ясно, что бесценный опыт DART может избавить планету от будущего нашествия непрошеных гостей.

Стоимость проекта оценивается примерно в $330 млн., что намного дешевле многих более амбициозных космических миссий NASA.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх