В журнале Scientific Reports опубликовано первое исследование слуха у людей, находящихся при смерти.
Ирина Зиганшина
Принято считать, что слух – последнее чувство, которое покидает человека, когда он умирает. Сотрудники Университета Британской Колумбии получили доказательства этой догадки.
Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), исследователи сравнили активность разных отделов головного мозга у здоровых людей (контрольная группа), а также у пациентов хосписа – сначала когда те были в сознании, а затем когда перед смертью уже перестали реагировать на внешние раздражители.
Оказалось, что, даже когда человек перед смертью перестает воспринимать окружающее и теряет сознание, умирающий мозг может продолжать реагировать на звуки – вплоть до последних часов жизни.Исследователи заранее познакомили участников с различными звуковыми паттернами. Когда возникал редкий тональный паттерн, участники реагировали, подавая условный сигнал. Наблюдая за реакцией мозга с помощью ЭЭГ, исследователи обнаружили, что некоторые умирающие пациенты реагировали так же, как молодые и здоровые из контрольной группой, – даже засчитанные часы до смерти.
Это исследование ученые провели вместе с врачами паллиативной помощи из ванкуверского Хосписа Святого Иоанна, которые не раз замечали, что умирающие пациенты реагируют положительно, когда близкие разговаривают с ними в последние минуты жизни. Как говорят врачи, они часто задавались вопросом, не является ли слух последним чувством, которое сохраняется у человека перед смертью, и это натолкнуло их на идею связаться с учеными, которые могли бы доказать эту теорию.
Исследование подтвердило факт, что звуки, которые слышат умирающие,способны утешить их перед смертью, и важность присутствия в эти минуты близких людей, которые могут попрощаться и выразить свою любовь.
Однако, замечают врачи, хотя данные мозговой активности подтверждают, что умирающие могут слышать, остается неясным, осознают ли они то, что слышат. «Их мозг реагирует на слуховые стимулы, но нам неизвестно, идентифицируют ли они голоса и понимают ли язык, – говорят исследователи. – На эти вопросы еще предстоит ответить. Однако этот первый проблеск подтверждает идею о том, что мы должны продолжать разговаривать с людьми, когда они умирают, потому что в их мозгучто-то происходит».
Свежие комментарии