На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Аргентинцы привезли с собой в Катар полтонны мате, любимого напитка Месси

В воскресенье сборная Аргентины сыграет в финале чемпионата мира по футболу. Несмотря на то что первый матч ведомой Лионелем Месси команды был провальным: она потерпела поражение от Саудовской Аравии, с тех пор аргентинцы пришли в себя и одержали победы над Мексикой, Польшей, Австралией, Нидерландами и Хорватией.

Одним из секретов их успеха может быть мате – напиток, который в сборной Аргентины любят и пьют почти все. С собой команда привезла в Катар около 500 кг мате, сообщает The New York Times.

Мате, популярный в Южной Америке повсеместно, представляет собой богатый кофеином напиток, приготовленный из высушенных листьев падуба парагвайского. Это традиционный напиток коренных жителей региона, которые познакомили с ним миссионеров-иезуитов, а те принесли знание о мате в Европу. Мате содержит полифенолы – соединение, обладающее антиоксидантными свойствами. Как показали исследования, он полезен для здоровья. Нападающий сборной Аргентины Себастьян Дриусси говорит, что аргентинские диетологи утверждают, будто мате дает организму глубокое увлажнение, а также помогает завести друзей.

Игроки сборной Аргентины говорят, что для них мате как вода, но в то же время и ритуал: они пьют его даже во время перемещений на автобусе и после игр и тренировок в раздевалке и берут во все зарубежные поездки. Для сравнения, сборная Бразилии, в которой фанатов мате поменьше, привезла в Катар всего 12 кг мате, а сборная Уругвая – 240. Аргентина их заметно превзошла. Чтобы гарантировать, что примерно 75 членов сборной, а также тренеров, врачей и другого персонала будут иметь постоянный запас напитка, без которого не представляют себе повседневной жизни, команда и взяла с собой в Катар аж полтонны мате.

По словам представителей сборной Аргентины, с собой команда привезла разные сорта на любой вкус: йерба мате со стеблями (более мягкий вкус), без стеблей (более сильный и горький), а также с разными травами. Как говорят очевидцы, после каждого матча несколько игроков приносят в раздевалку необходимые для приготовления напитка аксессуары: калебасу из полой тыквы, соломинку для размешивания и термос с горячей водой.

Президент аргентинского Национального института Йерба Мате в Аргентине Хуан Хосе Сычовски говорит, что мате – это целое искусство, и каждый поклонник предпочитает свой вариант напитка, от сладкого до горького, от горячего до холодного. «Если вы начнете пить мате, вы уже не остановитесь, – говорит Сычовски. ­– Это больше, чем просто обычай. Когда кто-то приходит, мы говорим: «Нужно выпить немного мате». Это обмен информацией, нечто социальное и полезное для здоровья».

Влияние футбольных звезд из Южной Америки, употребляющих мате: Лионеля Месси, уругвайца Луиса Суареса, бразильца Неймара, – привело к тому, что их товарищи по клубным командам также переняли эту привычку. Так, французская звезда Антуан Гризманн стал пить мате после того, как подружился с уругвайскими игроками Кристианом Родригесом и Хосе Марией Хименесом, когда они вместе играли в мадридском «Атлетико». Теперь, по словам Гризманна, он пьет мате ежедневно. Другая французская звезда, Поль Погба, сказал в 2018 году, что подсел на мате после того, как один из его тогдашних товарищей по «Манчестер Юнайтед» – аргентинец Маркос Рохо – дал ему попробовать. «Идеальный вкус, – сказал Погба. – Мне понравилось».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх