На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эксперт: «Проблемы мобилизации были заложены при министре Сердюкове »

«Вопрос остаётся открытым – вообще, способна ли современная российская система управления к такому, достаточно сложному, и 80 лет уже не применявшемуся проекту, как мобилизация, пусть даже и в частичном формате?

В чём здесь реальная проблема, и почему на самом деле система мобилизации не способна выполнять возложенные на неё функции.

Наверное, начиная с министерства Сердюкова, который был в своё время министром обороны, была принята концепция: Россия, если и будет воевать, то будет воевать исключительно силами кадровой армии, профессиональной армии, и поэтому мобилизационная система, как и система развёртывания вообще, какая таковая не нужна, она слишком большая, слишком затратная, поэтому всё это нужно очень сильно оптимизировать.

И мы знаем, что во времена Сердюкова было закрыто огромное количество военных училищ, других военных учреждений, в том числе и военных институтов, с молотка пошёл огромный имущественный комплекс, включая базы, центры подготовки и многое другое.

И до те пор, пока не было принято решение о мобилизации, в принципе, это решение казалось относительно разумным.

Но как только было принято решение провести хотя бы частичную мобилизацию, вдруг выяснилось, что вся та инфраструктура, которая была пущена под нож, - она была не просто так.

И возникла весьма сложная и непонятная обстановка: что делать с людьми, которых частично мобилизовали и куда их направлять?

Все имеющиеся учебные центры рассчитаны на существующую кадровую армию, и поэтому заявленное Шойгу количество 200 000 человек это, видимо, тот предел, выше которого существующая система подготовки просто не в состоянии переварить.

И дело здесь не в том, что военкоматы не справляются и что у них есть какая-то устаревшая информация, недостоверная, - безусловно, этот фактор тоже присутствует, - но возникла проблема: людей, призванных на военную службу, попросту некуда отправлять.

Именно поэтому стали возникать эксцессы. Есть достаточно большое число самых разных свидетельств, информации о том, что людей выгружали чуть ли не прямо в лес, в палатки, на заброшенные базы, которые не оборудованы и даже не подключены к энергии.

В общем, девать людей особо некуда.

Единственным спасением является то, что сейчас, в ходе проведения спецоперации, значительная часть военный частей отправлена на Запад, соответственно, освобождено какое-то место и людей можно разместить на территории оставленных военных частей.

Проблема в том, что учить этих людей тоже особо некому, нет достаточного запаса командных кадров любого звена, начиная от младшего командного состава и заканчивая старшим.

Поэтому мобилизуют, в том числе, и офицеров запасников, которые, в общем-то, никогда не командовали, а если и командовали, то это было уже очень давно, они сами потеряли все навыки и, соответственно, не в состоянии полноценно проводить какое-либо обучение.

Ну и ко всему прочему есть ещё проблема складских запасов, опять же по той же самой причине – мы не готовились к проведению масштабных мобилизаций, поэтому, по всей видимости, склады достаточно быстро опустошались, мы оказывали самую разнообразную помощь африканским, латиноамериканским и прочим режимам. Недавно были отгружены какие-то военные изделия нашим очередным друзьям и партнёрам в Бирме-Мьянме, ну и, соответственно, на свою армию остаётся слишком мало.

Поэтому и возникают такие ситуации, как в Приморье, когда людям выдают не только ржавое, а уже просто разваливающееся стрелковое оружие. Только после скандала удалось это как-то замять, то оружие изъяли и выдали какое-то более-менее новое.

Но вообще, эта ситуация является вполне логичным продолжением всего того, что происходило с нашей армией в последние несколько лет и даже десятилетий. И все эти гигантские суммы, которые были брошены в армию, которые в достаточно хвастливой манере были заявлены, как перевооружение армии, их, как мы видим, в общем-то, нету. То есть все эти аналогов не имеющие вооружения они не представлены на фронте, продолжают числиться в мультфильмах, а в реальной жизни, в боевой обстановке, их попросту нет.

Целиком выпуск можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх