Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

В МИД Чехии заявили о готовности выслать всех российских дипломатов

В МИД Чехии заявили о готовности выслать всех российских дипломатов

Отношения Чехии с Россией резко ухудшились, после того как чешские власти обвинили сотрудников российской военной разведки в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская сторона утверждает, что это те же самые люди, которые причастны к отравлению в Великобритании в 2018 году бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля, а также его дочери.

"Я ожидал несколько другой реакции от российской стороны, но что ж. Мы вынуждены отвечать поэтапно. Сегодня был "Росатом", что России не понравится. И нам нужно консультироваться относительно других вариантов, - написал Ян Гамачек. - Я готов ко всему. Даже к строительству отношений с нуля. Это значит, что мы отправим их всех домой".

Ян Гамачек упомянул "Росатом", поскольку на фоне скандала власти Чехии исключили российскую атомную корпорацию из тендера на расширение чешской АЭС "Дукованы", также министр иностранных дел Чехии назвал более не актуальными начавшиеся ранее переговоры о закупке российской вакцины от коронавируса "Спутник V", - отмечает агентство "Интерфакс". Из Чехии также были высланы 18 российских дипломатов, которых Прага также считает сотрудниками российских спецслужб, работавшими под дипломатическим прикрытием.

Москва в ответ выслала 20 чешских дипломатов, работавших в посольстве в Москве.

Вчера, 19 апреля Ян Гамачек также призвал другие страны Европейского союза и НАТО в знак солидарности с Чехией выслать российских дипломатов, сегодня российского посла в Праге вызвали в чешский МИД. Сегодня же Ян Гамачек вновь обратился к союзникам: "Мы призываем к коллективным действиям стран ЕС и НАТО, направленным на солидарную высылку дипломатов".

Представитель российского МИД Мария Захарова при этом назвала обвинения Чехии "маразматическим парадом" и выразила уверенность, что на Чехию оказали влияние США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что "эти решения, эти голословные и безосновательные обвинения наших чешских оппонентов, конечно, возмутительны и не поддаются ни пониманию, ни анализу".

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш при этом считает, что целью атаки на складе боеприпасов в 2014 году была партия вооружения, потому это не является актом государственного терроризма со стороны России. "Россия не нападала на Чешскую Республику. Это было нападение агентов ГРУ на товар, принадлежавший болгарскому бизнесмену, торговцу оружием", - заявил он.

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх