Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...
  • Lehanaizhe
    Армяне молодцыКремль ответил Ту...

Археологи пытаются разгадать тайну девочки, похороненной с зябликом во рту

Археологи пытаются разгадать тайну девочки, похороненной с зябликом во рту

Скелет был обнаружен археологами в пещере Велка-Снежна во время раскопок в 1967 и 1968 годах, сообщает LiveScience, однако внимательно изучили его только сейчас. Радиоуглеродное датирование, сделанное сотрудниками Варшавского университета, показало, что ребенок умер около 300 лет назад. Странным это захоронение делает уже то, что европейцы перестали хоронить своих умерших в пещерах еще в Средние века. Еще страннее, что во рту у девочки была птичья голова. Ничего подобного в истории не встречалось.

Проанализировав скелет, ученые выяснили, что девочка умерла в возрасте от 10 до 12 лет. Кости показали признаки замедленного роста в более поздние годы – вероятно, у нее были метаболические нарушения. Как она умерла, остается неясным: ученые не нашли ни следов травм, ни каких-либо других подсказок.

Судя по анализу ДНК, девочка родилась к северу от Польши, там, где сейчас находятся Финляндия и Карелия. С 1655 по 1657 год там, где обнаружили ее останки, шла Северная война, в которой Швеция выступала против Речи Посполитой и ее союзников, и район, свидетельствуют хроники, был занят армией короля Швеции Карла X Густава. В этой армии было много солдат из Финляндии и Карелии, которые часто брали с собой в походы жен, любовниц, а иногда и служанок.

Более поздние записи, XIX века, упоминают о том, что карелы считали, что те, кто умер в лесу, должен быть похоронен именно там, а не на кладбище. Вероятно, корни этого обычая идут из космологических представлений о том, что лес напоминает кладбище.

Эти находки привели исследователей к предположению, что девочка приехала в этот район во время войны 1655-1657 годов и умерла в лесу, где находится пещера. Возможно, она жила в замке Ойцув, где остановились со своими семьями многие из солдат. Но почему ребенка похоронили с головой зяблика во рту, неизвестно. «Во многих культурах души детей представали в виде птенцов, – писали исследователи. – Тем не менее в рассматриваемый период птиц никогда не клали в могилы, не говоря уже о том, чтобы положить их в рот мертвецу. Загадка уникального захоронения ребенка из пещеры Велка-Снежна не может быть полностью объяснена».

Исследование опубликовано в журнале Praehistorische Zeitschrift.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх