На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Афганистане власти запретили женщинам посещать парки и ярмарки

После прихода к власти в Афганистане талибы пытались убедить мировое сообщество в том, что они стали умеренной политической силой. Рассчитывая на щедрую иностранную помощь, радикалы пообещали соблюдать в Афганистане права человека и права женщин, в частности. Однако год спустя афганские женщины оказались фактически полностью исключены из публичной жизни, пишет портал hindustantimes.com.

Афганки возмущены: «Они все отобрали - нет ни школ, ни работы... У нас должно быть, по крайней мере, место, где можно весело провести время со своими детьми. Нам просто надоело торчать весь день дома, мы устали сидеть взаперти».

Кроме того, несмотря на возмущение ООН, по вине «бородатых мул» афганкам запрещено гулять без мужского сопровождения, женщины вынуждены носить паранджу всякий раз, когда выходят на улицу. По всей стране вот уже год не работают школы для девочек-подростков. При этом руководители движения «Талибан» (запрещено в России) все время ссылаются на Коран, который сами, видимо, не очень внимательно читали.

Райхана, изучающая исламское право в Кабульском университете, поделилась своим разочарованием последних дней: «Ислам не запрещает женщинам выходить на улицу и посещать парки и ярмарки. Скажите, как жить в стране, где нет элементарных свобод по прихоти каких-то людей!»

«В течение последних месяцев мы изо всех сил старались разобраться в проблемах, о которых говорят женщины. - пытался оправдываться перед иностранными журналистами Мохаммад Акиф Садек Мохаджир, пресс-секретарь Министерства по предотвращению порока и поощрению добродетели. - Но мы признаем, что в некоторых городах девочкам-подросткам нет доступа к образованию».

Однако этому, по утверждению Мохаджира, есть объяснение: проведенная выборочная проверка на местах показала, что на занятиях в школах было смешение мужчин и женщин, и девушки сидели в классах без хиджаба. А это противоречить исламу. Именно поэтому в Кабуле власти решили закрыть школы для девочек, сказал представитель министерства.

Кстати, младшие школы возобновили свою работу еще в сентябре, однако к занятиям допустили только мальчиков и преподавателей-мужчин. Позднее талибы пояснили: девушки будут допущены к учебному процессу только после того, как в школах закончится подготовительная работа по разделению классов и помещений по гендерному принципу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх