Новые Известия

912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Молчев
    А о своем народе вы, дармоеды, думать когда-нибудь начнете?Богатая Россия пр...
  • карла карлова
    Все наоборот-не поддерживают,не надо выдавать желаемое за действительное., народ не обманешь..Опрос показал, чт...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    кто проводил этот допрос, когда, его проводили, сколько участников и т. д. ответов хрен дождёмся, фигурирует блювада ...Опрос показал, чт...

Во вред себе: Россия не признает привитых своим же «Спутником», но за границей

Во вред себе: Россия не признает привитых своим же «Спутником», но за границей

Российская бюрократия ставит совершенно невообразимые рекорды цинизма и глупости, так что просто нет слов. Свою же, расхваленную на всех углах и во всех подвалах вакцину «Спутник», но вколотую не в отечественной поликлинике, а в сербском, или казахстанском, или венгерском прививочном пункте в России не признаЮт! Об этом и о других, столь же возмутительных фактах работы чиновников рассказал в своем блоге сетевой аналитик Алексанл Драган:

«Спутник» наш, но он… не наш

Несколько дней назад просвещённый интернет внезапно узнал, что сербский «Спутник» в России не котируется — и тех, кто прививался им в Сербии, Россия считает непривитыми. Это позорная история, но в ней нет ничего нового.

На деле со «Спутником» всё ещё интересней: проблема не в отдельно взятой Сербии. Задолго до сербских экспатов с тем же самым столкнулись и в Беларуси, и в Казахстане, и в Молдове — везде, где прививают «Спутником».

В Казахстане вакцинация началась девять месяцев назад — ещё 1 февраля, на сегодня около 80% использованных в стране вакцин — это «Спутник» (а это более 6 млн человек). И в России он не котируется — и это затрагивает как казахстанцев, так и россиян, привившихся в Казахстане. И проблема возникла не вчера: в Казахстане об этом говорят ещё с весны-лета.

Беларусь начала прививочную кампанию ещё 29 декабря, а с конца февраля здесь запустили совместное с Россией производство «Спутника». Однако те, кто прививается в Беларуси, оказываются в той же ситуации, что и казахстанцы: Россия белорусский «Спутник» не признаёт. Между тем, 75% используемых в Беларуси вакцин — это именно «Спутник» (а это почти 2 млн человек).

Вот очень типичная история — рассказывает россиянин, который работает в Беларуси: «Вообще-то я прошел вакцинацию хоть и за границей, но в самой дружественной стране. Вакцина практически российская: изготовлена в Беларуси, но это наш «Спутник V». На другую вакцину я бы просто не согласился».

Наш «Спутник» тоже не для всех

Впрочем, с российским «Спутником» есть свои проблемы — но сталкиваются с ними исключительно иностранцы.

Если иностранец ставил «Спутник» в России — это ему не даёт никаких прав и не освобождает от карантина по прилёте и от сдачи ПЦР-теста.

С QR-кодами свои нюансы: получить код иностранцам рекомендуют на Госуслугах, но регистрация там доступна только иностранцам со СНИЛС, а с получением СНИЛС есть свои сложности. Тем, у кого нет СНИЛС, чиновники советуют показывать справку от медицинской организации, но на деле даже в пунктах вакцинации могут отказаться выдавать справку без СНИЛС. Впервые с этим иностранцы столкнулись ещё летом в Москве, когда впервые были введены QR-коды — но вскоре третья волна спала, вопрос откатили, коды отменили, а проблему так и не решили.

Что это значит на практике? Целую гору неудобств для иностранцев:

  • 3-дневный карантин и отрицательный ПЦР при въезде;
  • Ограничение в правах внутри страны, а в скором времени, по-видимому, и в свободе передвижения по России;
  • Необходимость сдавать ПЦР-тесты каждые три дня;
  • Тем, кто прививался в других странах (даже «Спутником»), чтобы хоть как-то легализоваться, необходимо ревакцинироваться уже в России — но даже в этом случае для иностранца получение QR-кода может обернуться серьёзным квестом.

Закон нелогичен, правила запутанны и неинтуитивны, информирования внятного нет, и часто вакцинированный «Спутником» иностранец узнает о том, что он не может прилететь в России, уже в аэропорту, где его попросту не допускают до рейса. Так, мне известен случай, когда иностранец с российским ВНЖ, привитый в России «Спутником», не смог улететь из Молдовы. Его отказались регистрировать без ПЦР-теста: выяснилось, что его вакцинацию Россия не признаёт — а для всех иностранцев необходим ПЦР. Ему пришлось тратиться на новые билеты и на срочный тест — а экспресс-тест обошёлся ему в цену билета, в 8000 рублей, потому что граждане СНГ должны делать тесты только в специальных аккредитованных лабораториях, а их мало, и расценки там выше.

Бюрократический ад для миллионов мигрантов

Это не просто мелкие неудобства, которые можно перетерпеть — это существенные дополнительные расходы, затраты времени и бесконечный бюрократический ад. И это прямо сейчас затрагивает миллионы людей — одних только мигрантов, по оценкам МВД, в стране сейчас 7 млн. Всего же за полгода Россию посещает ещё около 5−6 млн иностранцев, то есть до миллиона в месяц.

И в том, что всё случилось именно так, нет никаких сюрпризов. Вопрос о легализации зарубежного «Спутника» встал ещё прошлой зимой — однако почти за год так ничего и не сдвинулось с места. А вопрос с QR-кодами для иностранцев впервые возник ещё в июне — и за полгода также никаких изменений.

И СМИ, и чиновники часто говорят о грядущем взаимном с Европой признании вакцин и ковид-паспортов — и, кажется, только это всех и волнует. Вопрос о признании сертификатов с ЕАЭС остаётся на периферии, об этом говорят мало и редко, и решение либо бесконечно «готовится», либо «прорабатывается», — либо звучат ни к чему не обязывающие призывы, и этим всё и заканчивается.

Особенно позорно непризнание Россией «Спутника» в свете того, что десятки других стран «Спутник» признают — и с ним можно попасть и в Венгрию, и в Грецию, и в Грузию, и в Турцию. И, конечно, в те самые Беларусь, Казахстан, Молдову, которые прививают не признанным в России «Спутником».

И если проблемы белорусских, казахстанских и молдавских граждан Россию не особенно волновали, то есть надежда, что сейчас, когда на ту же проблему обратила внимание европейская страна, что-то да сдвинется с места — и окажется легализован хотя бы «Спутник», поставленный за пределами России.

Может, Сталина призвать?

Сетевой аналитик Андрей Нальгин пришел в ужас, прочитав этот отчет, и прокомментировал его так:

«То есть, даже если бы кто-то хотел сознательно дискредитировать российскую вакцину, он вряд ли бы смог придумать что-то лучшее взамен того, что уже «сделано» российскими чиновниками:

– процесс сертификации «Спутника V» в ЕС сорван по причине того, что ответственные лица сначала затянули все сроки предоставления европейскому регулятору необходимой информации, а в последний момент отправили файлы не туда: «перепутали» е-мейлы;

– процесс сертификации «Спутника V» ВОЗ находится на грани срыва из-за нерасторопности чиновников в предоставлении ответов на выявленные недочёты по итогам инспекции отечественных заводов-производителей вакцины;

– репутационные издержки от непризнания в России сертификатов о вакцинации лицензионным же «Спутником V» за рубежом растут с каждым днём, что, помимо прочего, и снижает потенциал дальнейшей продажи лицензий на его производство, а это также десятки и сотни миллионов долларов.

Короче, умом Россию не понять…

Но, может, и не надо?

Просто глядя на всё это, поневоле даже либералу приходит мысль: а может, зря отказались от сталинских методов чистки «вредителей» на государственной службе?»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх