Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Popular Science: будут ли астронавты на Марсе есть погибших товарищей?

Popular Science: будут ли астронавты на Марсе есть погибших товарищей?

В 2040-х первый экипаж с людьми должен отправиться на Марс. За 60 лет освоения космоса 21 человек погиб во время миссий. Когда полеты, а тем более колонизация Красной планеты станут обыденностью, смерти наверняка будут случаться чаще, слишком уж много неизвестных. Недаром Илон Маск сказал: «Если вы хотите отправиться на Марс, приготовьтесь умереть».

Сначала астронавтам придется провести как минимум семь долгих месяцев на пути к Красной планете, а затем – жить в ее суровых условиях. Что будет с телами тех, кто не выживет в этом космическом путешествии? NASA пока не обнародовала никаких предписаний по этому поводу, однако эксперты предлагают несколько вариантов, сообщает издание Popular Science.

Смерть может случиться еще по дороге на Марс. Например, во время выхода в открытый космос. Всегда есть вероятность, что в астронавта попадет микрометеорит, который пробьет дыру в скафандре, и через 15 секунд он потеряет сознание и умрет от удушья или декомпрессии. Всего 10 секунд воздействия космического вакуума – и вода испарится из тела, которое раздуется, как воздушный шар. В этом случае коллеги могут поместить мертвое тело товарища прямо в герметичном скафандре в холодильную камеру, где оно будет находиться до момента приземления.

Когда на подводных лодках умирает кто-то из членов экипажа, тела хранят подальше от кают, там, где холодно, – рядом с торпедами. На МКС в самом холодном месте станции хранят мусор: это позволяет астронавтам держаться подальше от бактерий и источника неприятного запаха. Вероятно, там же можно было бы хранить и умерших.

В 2005 году NASA заказала исследование шведской компании, занимавшейся разработкой экологичных захоронений. Те придумали технологию промессии, или криомации, – заморозку трупа и превращение его в миллион маленьких фрагментов. На Земле для промессии можно использовать жидкий азот, а в космосе роботизированная рука могла бы подвешивать тело в мешке снаружи космического корабля. Через час пребывания в такой среде тело станет хрупким. После этого рука включит вибрации, и тело фрагментируется на пепелоподобные останки. Эти останки будут гораздо компактнее мертвого тела, и хранить их на космическом корабле можно будет годами, до возвращения на Землю.

Другой вариант – отправить умершего товарища в космос. Это кажется самым простым решением, но оно не идеально. Если не пристегнуть к трупу мини-ракету, то тело застрянет именно в той точке, где его выпустили. И когда миссии на Марс станут регулярными, ракетам придется прокладывать себе дорогу в космосе через груду мертвых тел.

На Марсе астронавты столкнутся с новыми угрозами для жизни. Одна из них – радиация. Судя по имеющимся данным, на Марсе она в 700 раз сильнее, чем на Земле. Это грозит болезнями сердца и сужением артерий, которые также могут привести к смерти. В этом случае умершего, как и другую органику, можно будет захоронить. Однако прежде тело придется кремировать – у NASA есть строгие предписания, касающиеся опасности инфицирования других планет микроорганизмами с Земли. Даже марсоходы обязаны не приносить с собой никаких загрязнений, поэтому они тщательно очищаются и дезинфицируются. Что уж говорить о патогенах, которых не может не быть на мертвом теле.

И наконец еще один вариант: коллеги умершего могут съесть его. Звучит варварски, но эксперты напоминают о так называемом «чуде в Андах» – истории 1972 года, когда в Андах упал уругвайский самолет, и выжившие пассажиры за неимением другой еды съели погибших товарищей. Специалисты в области биоэтики считают, что при всем уважении к человеческому телу выживание важнее. И если единственный способ выжить – съесть мертвое тело, это приемлемо. Хотя и нежелательно.

Эксперты предлагают рассматривать полет на Марс как восхождение на Эверест. Каждый, кто туда собирается, знает: в случае смерти он останется там навсегда. По пути вверх лежат две сотни тел, которые хорошо видны, когда снега немного. Для всех, кто поднимается мимо, это напоминание, что они рискуют своей жизнью ради того, чтобы дойти до вершины, это часть восхождения на Эверест.

Марс убивает: несколько способов умереть во время миссии

  1. Астронавты могут погибнуть от радиации во время полета на Марс и после посадки на Красную планету.
  2. Космический корабль может разбиться при попытке приземлиться на Марс.
  3. Низкая гравитация Марса может вызвать проблемы со здоровьем, например потерю костной массы.
  4. Скафандр астронавта может быть поврежден во время исследования Марса, а это может привести к недостатку кислорода и смерти из-за удушья.
  5. Марсианская почва содержит высокие концентрации солей, которые могут повредить человеческому организму.
  6. Астронавты могут стать жертвой собственных товарищей, если те сойдут с ума на Марсе.

Popular Science: будут ли астронавты на Марсе есть погибших товарищей?

 

Ссылка на первоисточник
Содержание тяжелых элементов в древних отложениях опровергло их появление во ...

Картина дня

наверх