На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

В правительстве опровергли взлет платежей ЖКХ после установки «умных» счетчиков

Поводом для беспокойства граждан стало недавнее распоряжение вице-премьера Чернышенко в адрес Минстроя о необходимости включения в счета за ЖКУ оплату установки, замены и поверки «умных» счетчиков в жилых домах.

Необходимость замены обычных счетчиков на «умные» в правительстве объяснили потребностью в обновлении инфраструктуры и снижении рисков возникновения коммунальных аварий.

«Что касается повышения тарифов, об этом речи не идет. Более того, предполагается, что методика расчета стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована, что приведет к снижению стоимости услуг с использованием „умных“ счетчиков», — приводит текст заявления чиновников ТАСС.

По данным «Коммерсанта», обсуждение установки «умных» приборов учета в правительстве началось еще летом этого года. В Минстрое предложили включить установку и обслуживание «умных» счетчиков в тарифы на тепло и воду.

В июле говорилось об обязанности должников за электроэнергию установить умные счетчики с возможностью дистанционного отключения энергоснабжения. Причем платить за счетчики и их установку должники будут из своего кармана. Умные электросчетчики обязаны устанавливать гарантирующие поставщики электроэнергии и сетевые компании. Расходы на их покупку и установку включаются в сбытовую надбавку и в тариф за услуги по передаче энергии. Должникам, получившие уведомление до конца 2023 года, счетчики поставят в течение полугода, после 1 января 2024 года — за три месяца.

Однако этому воспротивилась Федеральная антимонопольная служба, выразившая опасения в том, что такая корректировка может привести к росту общего платежа за ЖКХ сверх инфляции.

Вместе с тем, у правительства есть возможность ввести обязанность для застройщиков оборудовать приборами учета нового типа все возводимые в стране новые многоквартирные дома.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов — например, в Костроме, — состояние коммунальной инфраструктуры дошло до критического уровня. С наступлением холодов количество аварий на теплосетях оказалось столь значительным, что сотрудники экстренных служб месяцами не успевают их устранять. В результате во дворах многоквартирных домов появляются гигантские незамерзающие «гейзерные озера».

Жители жалуются, что бьющий из-под земли кипяток подмывает фундаменты, дороги, детские площадки, создавая серьезные риски для жизни и здоровья людей. Однако городские службы оказались не в состоянии справиться с проблемой, называя происходящее «катастрофой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх