На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

«Бюджет, как свой кошелек». Губернатор Ленобласти потребовал от чиновников экономить

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Эмоции Александра Дрозденко вызвало обсуждение поправок в бюджет региона во время заседания правительства Ленобласти. Подчиненные отчитались, что новый бюджет формируется сложно, пока нет никаких данных о параметрах федерального бюджета и без этого сложно строить планы на месте.

Губернатор высказал подчиненным недовольство программой реновации школ и детских садов, когда ремонтируют старые здания. По словам Дрозденко, когда программу только запускали, на детский сад тратили 35 миллионов, а теперь просят по 100. За эти деньги проще новое здание построить! Но следом под раздачу попали учреждения здравоохранения и социальной сферы, где по мнению губернатора тратят слишком много на содержание пациентов.

«Одна койка в здравоохранении и социальной защите обходится как пятизвездочный отел по системе все инклюзив, - сказал Александр Дрозденко, - а качество и питание этому уровню не соответствуют. Покажите мне затраты, откуда берутся такие суммы. Сколько нам обходится один ученик? Что кроме зарплаты выросло? Содержание здания? Покажите мне эти затраты! Их надо контролировать. Предлагаю вернуться к жесткой практике оценки работы руководителей учреждений в зависимости от расходов. Если они растут больше, чем инфляция - никакого премирования. Надо считать деньги! Кто-то думает, что у нас бездонная бочка с заначками? Все время запросы на поправки бюджета поступают. У нас теряются ориентиры в пространстве. Некоторые заявки равны годовым расходам. Вы не понимаете ситуации, в которой страна находится? Удивительно, что мы прилично - 12 млрд – увеличиваем расходную часть бюджета. А заявок миллиардов на 40-60».

Следом Дрозденко переключился на самих чиновников, которые перестали экономить на бумаге – печатают на чистых листах, а не черновиках, а так же не довольны планами перевести автопарк правительства на «Ларгусы» и китайские модели.

«Во сколько обходится один чиновник в здании правительства? Если есть рост и он выше инфляции, с чем это связано? – задался вопросом Александр Дрозденко, - не надо думать, что благополучие последних 7-8 лет продлится до бесконечности! Презентацию мне дали, на белой бумаге, а на другой стороне ничего не напечатано. Что за отношение к экономии? Я должен каждый раз напоминать? Половин докладных опять пошла белая бумага… закончились черновики? Призываем за великое, а сами не можем разобраться. В кулуарах начали высказывать недовольство про китайцев и «Ларгусы». Не нравятся - ездите на своей, будем компенсировать по бензину и запчастям. Нормативы есть».

Дошел черед и до культуры, где, по словам губернатора, не «время для плясок» и нужно сократить количество культурно-развлекательных мероприятий.

«Все культурно-массовые мероприятия, где не касается социально-политической сферы, все уберите! – отрезал Дрозденко, - сегодня не до плясок когда объявлена мобилизация, когда страна в состоянии специальной военной операции. Ладно, провели 95-летие области, но тогда ситуация был спокойнее. Сейчас надо все пересмотреть. Нового года - не будет, забудьте. Подведу итоги, поблагодарю, если будет, за что поблагодарить. Одни праздники, день того, день сего. Если надо, выйдите, поздравьте, но без развлечений».

К финалу пламенной речи глава Ленобласти снова вернулся к бюджету и призвал относиться к нему, как к своему кошельку.

«Считайте, как свой кошелек, ни одной копейки не отдавайте, но не считайте своим кошельком! - сказал Дрозденко, - нам нужно бороться за федеральные деньги. Для чиновника это время – сезон охоты, как для той борзой. Чемодан, Москва, вперед. Надо биться за федеральный бюджет по всем нашим программам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх