Новые Известия

519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Лангуев
    А кто может так смело утверждать, что это автопробег сторонников Лукашенко? Скорее это автопробег противников "оппози...В Минске проходит...
  • Александр Клово
    А власть и полиция не в состоянии сами контролировать интернет?Учителей в Петерб...
  • Светлана Смородина
    Пусть этот *богатый и свободный* белорусский блогер молчит себе в тряпочку в своей Белоруссии...Работа - не волк....

Мы с вами! Российские коллеги Светланы Алексиевич выступили в ее поддержку

Мы с вами! Российские коллеги Светланы Алексиевич выступили в ее поддержку

Как известно, белорусские власти всеми силами пытаются заставить замолчать лауреата Нобелевской премии по литературе, члена Координационного совета белорусской оппозиции, писателя Светлану Алексиевич, которая накануне опубликовала свое воззвание к русской интеллигенции:

«Ещё я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы всё ещё ваши братья».

К травле Алексиевич с удовольствием присоединились и многие официальные и полуофициальные российские СМИ. К примеру, сайт «Свободное слово» публикует материал с весьма говорящим заголовком: «Нобелевская лицемерка Алексиевич. Белорусская писательница умоляет о помощи людей, на могилу которых при случае с удовольствием плюнет». В нем, в частности, говорится:

«Если верить анекдоту, рекорд наглости — выйти на лестничную площадку, сходить перед дверью напротив по большей нужде, а потом позвонить и попросить туалетную бумагу...»

Сама Светлана, разумеется, очень тяжело переживает такие оскорбления в свой адрес. В этой связи представители прогрессивной российской интеллигенции пишут в своих блогах слова поддержки в адрес Нобелевского лауреата.

Вот только малая часть из них:

Писатель Александр Архангельский -- Светлане Алексиевич

Дорогая Светлана, конечно, мы не можем молчать, да и не молчим, хотя голоса не всегда проходят сквозь шумовую завесу. Трудно (да и возможно ли в принципе) найти сколько-нибудь умного, как минимум вменяемого человека, который не был бы солидарен с народом Беларуси и не презирал пародийного диктатора, лжеца, насильника, губящего страну, разлагающего государство и унижающего граждан. Я верю, что у вас получится - медленно, упорно, мирно. И это будет новая страница в истории европейской свободы.

Переводчик Елена Баевская -- Светлане Алексиевич

Дорогая Светлана Александровна! Дорогие беларусские единомышленники!

Вы ждёте от нас поддержки, а на самом деле это мы черпаем поддержку в вас. Наше общество сегодня ещё не умеет того, что сумели граждане Беларуси, не умеет объединиться, не умеет осознать, что им правит жестокий диктатор и его прихвостни. Нас много, тех, кто понимает, какие преступления творятся в Беларуси и в России, но наши голоса не имеют такого веса, чтобы что-то изменить в нашей стране прямо сегодня, надавить на нашего диктатора, потребовать, чтобы Лукашенко перестали оказывать явную и тайную поддержку от нашего имени.

Мы постараемся у вас учиться. Мы хотим надеяться, что наша страна перестанет скатываться в диктаторский концлагерный режим и перестанет поддерживать диктатуры в других странах.

Елена Баевская

Писатель Денис Драгунский -- Светлане Алексиевич

ГЛУБОКОУВАЖАЕМАЯ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА!

Отвечаю на Ваше горькое и справедливое письмо. К сожалению - а может быть, к счастью - я не могу писать от имени, а тем более по поручению российской интеллигенции.

Но от себя самого, от моего собственного имени - я выражаю самую горячую и сердечную поддержку борьбе народа Беларуси за свободу, право, справедливость и, главное, за свою честь. Против унижения репрессиями и ложью.

На "Мосту Победы" в Москве, на постаменте с фигурой солдата-защитника родины, написано: "За нашу честь и свободу, вперед на врага!" Честь - вот что на первом месте; вот главный двигатель протеста, вот что поднимает волну благородной ярости - и я верю, что народ Беларуси сумеет полной мерой ответить за поругание своей человеческой, демократической, национальной чести. Сумеет восстановить свободу и справедливость.

Что я могу сделать? Только при каждой встрече, в каждом разговоре объяснять людям правду о том, что сейчас происходит в Беларуси.

Ваше дело правое - победа будет за вами.

С искренним уважением, Денис Драгунский, писатель и журналист.

Филолог Олег Лекманов -- Светлане Алексиевич

Дорогая Светлана Александровна,

Мы не молчим и стараемся, как можем, поддерживать братский народ, пытающийся мирным путем освободиться от власти мерзкого, обезумевшего таракана. Многим из нас очень стыдно за государство, называющее себя "Российская Федерация", которое этого таракана поддерживает. Нам стыдно и за то, что у всех нас, в отличие от Вас, не хватает проникновенных слов, чтобы убедить наш народ не мириться больше с тем произволом, который творится в бедной, рабской и многострадальной России.

С надеждой смотрим на Беларусь и верим в вашу победу!

Переводчик Наталья Мавлевич -- Светлане Алексиевич

Отчего вы молчите? – спрашивает нас, а значит, и меня нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. И я не могу не ответить.

Мы молчим - точнее, говорим в одиночку, десятками выходим к посольству Беларуси с бело-красно-белыми флагами, сотнями подписываем письма в поддержку белорусов, но все это глохнет на фоне мертвого молчания российского общества и бесстыдной лжи российских властей, - мы молчим, потому что наша страна отравлена мороком зла, запугана его мерзейшей мощью, развращена циничной пропагандой, потому что люди здесь уже давно в лучшем случае смирились со своим бессилием, а в худшем – забыли, что такое достоинство, свобода, солидарность, и легко верят, что отстаивать их могут либо безумцы, либо «проплаченные иностранные агенты».

Мы разобщены и парализованы. Глядя на белорусов, я надеюсь, что не навсегда, но как горько и стыдно ждать пробуждения соотечественников, когда рядом поднялись миллионы людей, защищая правду, закон, достоинство, и единственное, что мешает их победе,- это деньги, дубинки и танки нашего тирана.

Уже сейчас очевидно: когда протестует каждый город и каждая улица, протестуют все – студенты и преподаватели, рабочие и программисты, врачи и домохозяйки, - этот протест не сломить насилием. Но сколько людей успеют замучить и загубить человекообразные псы в масках и без опознавательных знаков?

Нас, единомышленников, понимающих, что на самом деле происходит в Беларуси и всей душой болеющих за свободных белорусов, не так мало. Мы пытаемся рассказывать правду, каждый из нас – маленькое новостное агентство, но прорвать ватное равнодушие большинства очень трудно. И все же я хочу сказать Вам, Светлана Александровна, всем белорусам, а также своим соотечественникам и российским властям: Лукашенко – узурпатор, Тихановская – легитимный президент Беларуси, протест белорусского народа законен, а подавление его беззаконно.

Только рабы могут верить в слова министра Лаврова о «внешнем вмешательстве» и необходимости поддержать «руководство Беларуси»,- это не руководство, а преступники. Как гражданин России я требую, чтобы власти моей страны не смели под видом поддержки душить Беларусь.

Поэт Лев Рубинштейн -- Светлане Алексиевич

Дорогая Светлана!

Мне тоже, как и многим, хочется ответить на ваше встревоженное и горькое послание в адрес застенчиво молчащей российской «интеллигенции».

Я закавычил это слово, потому что оно все больше и больше теряет свое содержательное наполнение и свои инструментальные возможности. Слишком уж расширительно, слишком уж противоречиво используется это слово, слишком уж беспардонно апроприируется оно разного рода проходимцами и негодяями, претендующими на свое исключительное право говорить и действовать от имени не только «русской интеллигенции», но и даже «российского народа».

Это слово ценится сегодня на наших просторах не сильно дороже, чем абсолютно обесцененное слово «патриотизм».

Кстати, о патриотизме.

В эти дни на улицах и площадях вашей страны мы наблюдаем величественное, трагедийное, бесконечно завораживающее зрелище. Мы видим народ, а не население, которое мы, к сожалению, видим вокруг себя.

Мы видим народ как вольное сообщество мужчин и женщин разных возрастов, образовательных уровней и культурных ориентаций и устремлений, объединённых общим стремлением к правде, к справедливости, к современности. И эта объединяющая сила стала вдруг крепче всех различий и даже противоречий.

И поражает в этом прежде всего соединение бесстрашия и упорства с принципиальной, внутренне мотивированной презумпцией ненасилия.

Мы видим не «стремящихся к свободе», а УЖЕ СВОБОДНЫХ людей, своим беспримерным социальным и эстетическим поведением реабилитирующим, - по крайней мере в моих глазах, - слово «патриотизм». Если в наши дни и возможен в принципе патриотизм в позитивном значении этого слова, то вот именно такой.

Дорогая Светлана.

Я знаю, что в последние дни вы получили и продолжаете получать много посланий, подобных моему. И мне как раз нравится, что это частные и личные высказывания, а не «обращения группы граждан». Коллективные обращения тоже нужны и тоже полезны. И они есть, и я и сам не раз и не два подписывал подобные обращения.

Но, повторяю, нет никакой «интеллигенции», и нет никакого «народа», а есть отдельные люди, способные к различным формам солидарности и эмпатии и владеющие языком содержательного общения друг с другом.

Я люблю время от времени процитировать одно место из писем Чехова, место, с которым полностью солидарен. Вот оно:

«Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по России там и сям – интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало». Вот именно! И да, их мало!

Одна из ваших книг называется «У войны не женское лицо».

В наши дни и вы сами, и ваша высокая нравственная позиция, и стихийно возникшие лидеры (лидерки?) белорусского протеста, включая ту вашу тезку, которая, судя по украденным результатам последних выборов, стала президентом (президенткой?) страны, и прекрасная и отважная женщина Маша Колесникова, и те сотни и тысячи удивительных, невозможно красивых, свободных и, несмотря ни на что, беззлобных женских и девичьих лиц, на которые можно смотреть бесконечно, свидетельствуют о том, что у войны, может быль, лицо не женское, а вот у свободы, у достоинства, у созидательной веселости и у решительной нежности лицо, в общем-то, именно женское.

На первый или на второй день многолюдных протестов в Минске и в других белорусских городах я по свежим впечатлениям записал на своей страничке в Фейсбуке:

«Беларусь: горизонтальная женская революция.

Пусть у них получится!»

У вас получится, я уверен. Вы победите, радуя друг друга и побеждая самих себя. Может быть, не сегодня и даже не завтра, но обязательно.

Дорогая Светлана! Если мое послание дойдет до вас, еще раз примите от меня слова солидарности и восхищения - и вами лично, и вашим удивительным и бесконечно вдохновляющим народом.

А вам - здоровья, терпения и безопасности. Берегите себя.

Пишу вам, повторяю, не от имени «интеллигенции», а от себя лично, и мне кажется, что это существенно важнее.

Ваш Лев Рубинштейн

Поэт Ольга Седакова -- Светлане Алексиевич

Дорогая Светлана,

Ваше письмо требует какого-то незамедлительного и осмысленного ответа: я не могу читать его иначе. Ответа от меня лично. За других – за русскую интеллигенцию – я не могу и не возьмусь говорить. К счастью, я слышу голоса близких мне людей, которые – каждый от себя лично – выражают те же отношения к тому, что происходит в Беларуси, которые хочу выразить и я. Прежде всего, восхищение народом, который на наших глазах превращается в единую, бесстрашную, мирную нацию. Это не пресловутая «оппозиция» — это весь народ, все его слои, возрасты, состояния. Мы совсем этого не ждали – да и Вы, кажется, не ожидали такого. Это движение невероятной душевной красоты. Как будто людей расколдовали и они со всей твердостью говорят «Нет!» подлости, жестокости, лжи, привычному унижению и готовы ради этого человеческого «Нет!», ради достоинства свободы на многое. В России мы этого не видим. Остается надеяться – пока не видим.

И – другое, противоположное: отвращение и ужас от того, что позволяет себе власть делать с собственным народом: все эти немыслимые истории пыток, издевательства, садизма. Так открыто преступное – позволю себе сказать, просто дьявольское - лицо режима никогда еще не решалось показать себя при свете дня. Когда видишь кадры, где несколько молодых мужчин лупят и калечат девушку, носятся за подростками, выбирают самые мерзкие способы унизить и искалечить безоружных людей, кажется, что такого просто быть не может. Где их этому учили, как их сделали такими? Как это может оставаться безнаказанным?

И третье: ужас от мысли о том, что именно с этим режимом выбирает союзничество наша власть. Обсуждаются только формы его поддержки: прямая военная или привычная гибридная, без опознавательных знаков. Эти решения принимаются втайне от нас. Нашего мнения по этому поводу никто слушать не собирается. Это может привести в отчаяние. С такой поддержкой, боюсь, вам не справиться.

Вот, кажется, и всё, что я могу Вам ответить.

И всей душой желаю Вам безопасности и здоровья! И Вашим соратникам, и всем чудесным людям Беларуси.

С любовью

Ваша

О.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх