Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

ВШЭ: Россию ждут 15 лет безнадежной стагнации

ВШЭ: Россию ждут 15 лет безнадежной стагнации

Эксперты Высшей школы экономики представили прогноз развития страны на ближайшие годы. Как сообщается в материалах аналитического доклада, подготовленного к XXII Апрельской международной конференции, российская экономика продолжит отставать от мира в условиях сокращения численности трудоспособного населения, низкой производительности труда и недостаточных инвестиций в человеческий капитал.

Как отмечает издание finanz.ru, одним из наиболее серьезных вызовов для экономики страны в ближайшие годы станет демографический кризис. В условиях падения рождаемости, сокращения миграции и продолжающихся с 1990-х годов негативных репродуктивных тенденций число людей в трудоспособном возрасте будет снижаться. Молодежи станет меньше, а доля работников в возрасте старше 40 лет возрастет.

«Такие демографические тенденции крайне неблагоприятны с точки зрения экономического роста и производительности труда», — говорится в сообщении.

Сегодня каждый десятый работник в РФ — мигрант. В некоторых отраслях их доля достигает 30%. И хотя производительность труда мигрантов ниже, многие регионы в ближайшее время не смогут выжить без привлечения зарубежной рабочей силы.

Исправить ситуацию с производительностью могли бы инвестиции в образование работников.

Однако в России понимание этой необходимости близко к нулю. В то время как на Западе компании вкладывают средства в обучение и повышение квалификации работников, российские предприятия в этой сфере серьезно отстают.

«В самых младших группах охват таких программ в России составляет около 30% и постепенно снижается до символических 3-5% в самых старших возрастных группах. При этом, например, в странах Северной и Западной Европы охват 50-летних работников обучением превышает 60%, а в младших рабочих возрастах он еще выше», — отмечает издание.

Стагнация в России продолжается с 2009 года. Ситуация даже хуже, чем в застойном СССР 1979–1990 годов, где ВВП на 1,5% в год. При среднем темпе роста современной экономики на 0,9% Россия в 3,5 раза отстала от мира в целом, где рост составил 31,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП за десятилетие увеличился на 101%.

Еще 7 лет назад в пересчете на душу населения ВВП России в 2,2 раза опережал ВВП Китая и в 1,5 — Малайзии. Теперь же Россия с показателем 10 тысяч долларов в рейтинге ВВП рухнула на 65 место, пропустив вперед себя и Китай, и Малайзию.

 

Ссылка на первоисточник
Делягин спрогнозировал «войну олигархам» и риски Мишустина

Картина дня

наверх