На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Биотехнологи показали «человеческие фермы» будущего (видео)

Снижение рождаемости и старение населения – огромная проблема в развитых странах. Илон Маск считает ее главной угрозой человеческой цивилизации. Биотехнолог и кинопродюсер Хашем Аль-Гайли снял видео, в котором показал, как могут выглядеть технологии будущего, когда дети смогут развиваться в искусственных матках.

Об этом пишет Daily Mail.

Видео представляет собой своего рода рекламу воображаемой фабрики по производству людей EctoLife, которая «позволяет бесплодным парам зачать ребенка». Для этого используется экстракорпоральное оплодотворение. Родители могут выбрать «наиболее жизнеспособный и генетически удачный эмбрион» или же генетически сконструировать его по своему вкусу, так чтобы у будущего ребенка, например, не было наследственных заболеваний.

В учреждении – 75 лабораторий, в каждой из которых находится до 400 капсул, имитирующих материнскую утробу и оснащенных датчиками, которые контролируют жизненно важные показатели ребенка. Капсулы оснащены камерами, работающими на базе искусственного интеллекта, которые следят за процессом развития и беспрерывно сканируют плод на предмет потенциальных генетических отклонений.

Родителям предоставляется приложение, которое в режиме реального времени показывает их ребенка и отображает показатели жизнедеятельности. Технология позволяет родителям записывать сообщения, которые будут воспроизводиться внутри искусственной утробы, и создавать музыкальные плейлисты для своих детей. Процесс родов представляет собой нажатие кнопки на капсуле, которое управляет откачиванием амниотической жидкости. После этого искусственная матка открывается, и родители могут взять своего младенца на руки. К услугам таких человеческих ферм, по мысли автора, могли бы прибегнуть бесплодные пары или женщины, которые боятся беременности и родов из-за боли и возможных последствий для здоровья. «Попрощайтесь с болью и схватками, – говорится в видео. – EctoLife предлагает безопасную, безболезненную альтернативу, которая поможет вам родить ребенка без стресса». По словам Аль-Гайли, его видео отнюдь не фантазия: оно основано на последних научных исследованиях, и такие родильные капсулы могут получить широкое распространение всего через несколько десятилетий.

По словам Илона Маска, которые он произнес во время мероприятия Wall Street Journal в декабре 2021 года, «цивилизация рухнет», если снижение рождаемости продолжится. Несмотря на то что с тех пор население планеты выросло и достигло восьми миллиардов, уровень рождаемости в развитых странах продолжает падать. Так, в Великобритании у среднестатистической женщины 1,74 ребенка, в США – 1,77.

Разговоры о создании искусственной матки ведутся уже 100 лет, впервые они прозвучали в 1923-м. В 2020 году исследователям удалось создать жизнеспособную искусственную матку для кроликов: специалисты Института регенеративной медицины Уэйк Форест создали из клеток матки кроликов культивированную ткань матки, которые они поместили на биоразлагаемый каркас. Прежде такой подход позволял восстанавливать функции трубчатых органов, например мочеиспускательного канала, и некоторых полых органов, включая мочевой пузырь и влагалище, у людей.

Имплантировав биоинженерные каркасы 14 кроликам, исследователи продемонстрировали, что искусственные матки могут создавать естественные тканеподобные структуры, необходимые для поддержания нормального размножения. Через шесть месяцев после того, как самкам кроликов имплантировали каркасы, животным разрешили естественным образом спариваться с фертильными самцами, и у крольчих была нормальная беременность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх