Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Эсклянов
    вот и отправить Хуснуллина и таких как он на БАМ , пусть вспомнят молодость!К работе на строй...
  • Sergiy Che
    Сажать их без толку - для западных их хузяев это только повод их раскрутки - нужно шоб казаки где-нить на лавках разл...Муниципального де...
  • Sergiy Che
    "... Иван Сафронов задержан 7 июля 2020 года по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Чехии и передаче им секре...Арестованному Ива...

Жителей Северного полушария ожидает «красная жара»

Жителей Северного полушария ожидает «красная жара»

Однако этот прогноз не категоричен, заметил Вильфанд. Он пояснил, что есть несколько понятий температурного режима — выше нормы, ниже нормы, норма. И вот Северное полушарие закрашено красным — это означает превышение нормы.

В частности, вероятность того, что температура воздуха в Европейской России и на Урале будет выше нормы, составляет почти 50%. А на территории Азиатской части России — больше 60%.

Как сообщает РИА Новости, прогноз Всемирной метеорологической организации совпал с прогнозом российских синоптиков. Однако он носит лишь вероятностный характер. Причем осадки на данный момент невозможно спрогнозировать вообще.

В интервью радио Sputnik руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков рассказал, кому и где тяжелее всего будет переносить "красную жару", если прогноз о ней подтвердится.

"Во время жары самый большой риск в городах. С жарой связаны эпизоды очень высокого загрязнения воздуха, потому что вредные вещества не рассеиваются в атмосфере. Кроме того, в городах сильнее повышается температура из-за особенностей застройки. Такие отклонения от нормы могут неблагоприятно сказаться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями", – объяснил он.

Существует два уровня защиты от высоких температур, добавил эксперт. На индивидуальном уровне человек может лишь покинуть наиболее опасные зоны.

"Самая простая рекомендация ‒ это постараться не находиться в этот период в городе. Надо постараться провести опасное время в сельской местности, поскольку там температура ниже. Если такой возможности нет, то стоит больше находиться вблизи природных территорий внутри города, там микроклимат лучше. Также надо избегать центральных частей города", – посоветовал Василий Яблоков.

На государственном уровне защищаться от подобных катаклизмов можно с помощью изменения городской застройки, считает он.

"Нужно адаптироваться к изменениям климата, поскольку таких эпизодов в будущем будет все больше и больше. Главной мерой по адаптации городов является озеленение, а также строительство домов с "зелеными" крышами. С другой стороны, надо сокращать выбросы парниковых газов", – отметил Василий Яблоков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх