На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Российские ученые выяснили, как даже легкое течение COVID-19 снижает качество спермы

Ковид негативно влияет на весь организм, в том числе на репродуктивную функцию. Предыдущие исследования показали, что у переболевших мужчин спустя два с половиной месяца после выздоровления процесс образования половых клеток нарушен, подвижности сперматозоидов снижена, а их концентрация уменьшена. Ученые из НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.

О. Отта (Санкт-Петербург) определили, какие показатели изменяются в сперме мужчин, перенесших ковид. Участниками исследования стали 17 пациентов, перенесших заболевание примерно пять месяцев назад в легкой форме без госпитализации и назначения лекарств и 22 здоровых добровольца.

Анализ целостности ДНК спермы показал большую долю повреждений в образцах обеих групп. Однако образцы переболевших мужчин, содержащие поврежденную ДНК, отличались от других. В них наблюдалось большее количество незрелых сперматозоидов и лейкоцитов – иммунных клеток, в норме защищающих организм от инфекций. Когда клеток этих двух типов становится слишком много, они могут вызывать развитие вредного для организма окислительного стресса. Наличие окислительного стресса в сперме переболевших мужчин подтвердил высокий уровень окисленного дезоксигуанозина и сниженный – цинка, который играет защитную роль. Общий уровень антиоксидантной активности в сперме оказался сокращен практически в два раза. Все это говорит об окислительном повреждении молекул и нарушении баланса защитной системы.

В будущем петербургские ученые планируют повторить исследование на более широкой выборке, а также изучить отдаленное влияние ковида на репродуктивную функцию мужчин и продолжительность восстановления нарушенных защитных механизмов мочеполовой системы.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх