На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Личный опыт: москвичка рассказала, что творится с ее 43-летним мобилизованным мужем

Екатерина Максимова

История московской семьи началась буквально через несколько дней после объявления частичной мобилизации. 43-летний Константин Крикунов, совершенно не попадающий под озвученные министром обороны Сергеем Шойгу "мобилизационные параметры", получил из рук полицейского повестку и приглашение явиться в военкомат для сверки сведений.

"Мы семья патриотов. Мы помогали бойцам, у нас есть грамоты от ДНР, ЛНР, фондов, которые поддерживают армию России. Муж, конечно, пошел в военкомат. Там ему тут же выдали мобилизационное предписание и дали два часа на сборы", - рассказывает супруга Константина Галина Павловская.

27 сентября в 15 часов мобилизованный Крикунов, как и было предписано, явился в пункт сбора. Его и остальных мужчин почти восемь часов продержали на улице и только поздно вечером была дана команда рассаживаться по автобусам.

"Посадили в ржавые ПАЗики, помахали вслед выцветшими флагами России и повезли в Наро-Фоминск. Там их не приняли, потому что не оказалось мест - перебор по мобилизованным. И всю ночь мужчины, одетые практически по-летнему, ночевали автобусе. Их не накормили, не выдали даже сухпаек. Не предложили и теплого питья. Просто продержали ночь в холодных автобусах", - продолжает Галина.

Спустя сутки мобилизованный Крикунов, имеющий множество хронических заболеваний, был доставлен в воинскую часть.

"Он сказал, что их привезли в в/ч поселка Мосрентген. Горячего питания и питья так и не было. Первый раз покормили армейским ужином только вечером 28 сентября. В часть муж приехал уже заболевшим. Началось все с синусита. У него поднялась температура, он попытался обратиться за медицинской помощью, но ему дали таблетку парацетамола и все. Еще им выдали по одному обветшалому комплекту летней и зимней формы и отправили на стрельбы. В этот день шел дождь. Супруг промок, промерз и его самочувствие ухудшилось", - говорит супруга Константина.

По словам Галины Павловской, мобилизованным кроме комплекта формы выдали по куску мыла, вафельному полотенцу и предложили ношенные-переношенные кальсоны. Весь этот нехитрый набор нужно иметь при себе во время утреннего и вечернего построения.

Состояние здоровья мобилизованного Константина Крикунова тем временем ухудшалось. У него обострился гнойный синусит, начался конъюктивит и появился сильный кашель. Температуру в в/ч не фиксируют, его лишь разово полечили парацетамолом.

Только 12 октября, спустя почти две недели, Крикунова осмотрел врач. Ни рентгена, ни анализов, ни медикаментов. Из-за нехватки мест в лазарете Крикунову разрешили переехать в отдельную комнату, где отлеживаются другие заболевшие - более 30 человек. У одного из таких солдат - кровохарканье.

Галина обратилась за помощью в военную прокуратуру, но ответа на свое письмо она до сих пор не получила. Также она направила жалобу в Депздрав Москвы и попросила дать разъяснение: как проходит лечение мобилизованных жителей Москвы? В ведомстве ответили: "Ваше обращение перенаправлено в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы". Оттуда письмо москвички перекочевало в Министерство обороны РФ. И пока оно осталось без ответа.

Подготовиться к отправке в воинскую часть семья москвичей просто не успела. Галина сама привезла супругу в подмосковную часть первую партию необходимого: медикаменты, теплые вещи, сменное белье. Сбор вещей продолжает.

По ее подсчетам, на то, чтобы собрать мобилизованного, из семейного бюджета нужно потратить не менее 300 тысяч рублей. Все, кто уже попал под частичную мобилизацию, имеют список того, что обязательно должно быть с собой: аптечка, спальный мешок, нижнее белье, теплые вещи, много перчаток, рюкзак, набор посуды, газовая горелка, берцы, балаклава, лопата, кнопочный телефон. "300 тысяч - это самый минимум, чтобы гражданского собрать. Мои подсчеты и бухгалтерию подтверждают и другие", - резюмировала Галина.

О своих похождениях она рассказывает на своей странице в социальной сети во "ВКонтакте". Откликов много. Соседи, неравнодушные граждане помогают чем могут. Только на закупку медикаментов для Константина "народные спонсоры" собрали более 15 тыс рублей.

Должной медицинской помощи мобилизованный Константин Крикунов так и не получил. Несмотря на то, что конъюнктивит - это заразное заболевание. А при гайморите в любой районной поликлинике ему наверняка бы назначили прием антибиотиков. И, как минимум, при таком сильном кашле отправили на рентген.

Курс самолечения антибиотиками пошел на пользу. Через пару недель, считает сам Константин, он и другие мобилизованные отправятся к месту проведения специальной военной операции.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов подтвердил "Новым Известиям", что подобных историй достаточно много.

"Забирают без прохождения медицинской комиссии, берут с хроническими заболеваниями, много возрастных людей. Многие мужчины, особенно из регионов, не наблюдаются у врачей и даже не знают, какие заболевания у них есть. Огромное количество перенесли Covid. Это проблема. Скученность, отсутствие медосмотров - и мы получаем множество заболевших. А военное начальство на местах, у которых одна задача - быстрей-быстрей отправить людей в часть, на это внимания не обращают. Президент назвал ошибки "головотяпством". На самом деле, с такими исполнителями на местах - врагов не надо. Они дискредитируют всю систему, цели и задачи СВО. Отношение к людям, защитникам, которые уже завтра окажутся в окопах, совершенно нечеловеческое", - прокомментировал Кирилл Кабанов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх