На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Оригинал или подделка? Christie's снял с аукциона подозрительный скелет тираннозавра

Аукционный дом Christie's в последнюю минуту отменил предстоящий аукцион, на котором планировалась продажа скелета тираннозавра под условным именем Шен. Предполагалось, что торги принесут до 25 млн долларов. Пойти на отмену пришлось из-за того, что эксперты заметили разительное сходство Шена с другим известным экземпляром тираннозавра, Стэном, и предположили, что большая часть костей являются копиями.

Об этом сообщает LiveScience.

Скелет тираннозавра, получившего имя Шен, был обнаружен в формации Хелл-Крик в Монтане. Ученые предполагают, что он жил в меловой период, от 66 до 68 миллионов лет назад. Размеры скелета – 12,2 метра в длину, 4,6 м в высоту и 2,1 м в ширину, вес – 1400 кг. Британский аукционный дом Christie's предполагал, что Шен станет первым тираннозавром, проданным в Азии. Торги были запланированы в Гонконге на 30 ноября.

Однако палеонтологи, изучавшие скелет, заметили, что значительная часть костей Шена удивительно похожа на другой знаменитый скелет тираннозавра, известный как Стэн. Стэн был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 32 миллиона долларов, став самым дорогим скелетом тираннозавра в истории.

Впервые сходство заметили ученые из Института геологических исследований Блэк-Хиллз (BHIGR), сотрудники которого занимаются раскопками в Южной Дакоте. Именно они раскопали в 1992 году Стэна и собрали отдельные кости в скелет. Отверстие в нижней левой челюсти, которое считалось уникальной приметой Стэна, они увидели и у Шена.

Хотя Стэн был продан, BHIGR сохранила за собой право на воспроизведение слепков с его скелета. Такие полиуретановые слепки стоят до 120 000 долларов каждый. В случае с Шеном сотрудники института заподозрили, что нарушаются их авторские права, чтобы продать скелет другого динозавра, и связались с аукционным домом.

Во время начатого разбирательство встал еще один важный вопрос – сколько костей из скелета выставленного на продажу и очень дорогого Шена являются оригинальными. Дело в том, что почти все скелеты динозавров, которые продаются на аукционах или выставляются в музеях, включают в себя копии костей – чтобы заменить отсутствующие оригиналы. Например, у Стэна из 380 костей оригиналами является половина. Что касается Шена, то у него оригинальными были лишь 79 костей, а 300, включая все зубы и нижнюю челюсть, – копиями с других динозавров.

В конце концов Christie's был вынужден признать, что многие из копий костей Шена были позаимствованы у Стэна, и отменил продажу всего за 10 дней до торгов. Шена отдали в аренду одному из музеев, где его также изучают до полного прояснения ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх