На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Появились первые кадры подводной съемки взорванного «Северного потока»

Как сообщает издание «Подъем», сфотографировать разрушенные участки газовой трубы в Балтийском море смогли шведские журналисты вместе норвежскими экспертами.

На кадрах фотохроники представлен искореженный взрывами и разрушенный 50-метровый участок «Северного потока».

Напомним, в конце сентября на трех ветках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» были зафиксированы крупные утечки газа.

После взрывов газ несколько суток вытекал на поверхность Балтийского моря.

При наличии трех утечек, точка выхода на поверхность воды была настолько велика, что ее можно было увидеть из космоса. Хотя оба трубопровода не были активны, потому что Россия прекратила поставки газа в Германию, трубы все еще были заполнены топливом.

Вскоре после этого стало ясно, что три ветки труб из четырех, проложенные на глубине около 70 метров, полностью разрушены в результате терактов.

Предварительное следствие пришло к выводу, что такую диверсию могли предпринять не отдельные преступники, а, скорее всего, спецслужбы какого-нибудь заинтересованного государства. ФСБ России возбудила уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами.

Власти Дании и Генпрокуратура ФРГ также начали официальное расследование обстоятельств диверсии. Техническую поддержку немецким следователям согласились оказать ВМС ФРГ. В направлении датского острова Борнхольм, вблизи которого произошли взрывы, вышел специальный корабль бундесвера для сбора улик с помощью подводного беспилотника «Морской кот».

Задачей водолазов было заснять на видео и задокументировать повреждения труб. По мнению Генпрокуратуры ФРГ, имеется достаточно подтверждений, что газопроводы были преднамеренно повреждены несколькими взрывами. Однако немецкие власти отказались делиться с РФ материалами расследования: федеральное правительство не отвергает версии о причастности российских спецслужб к организации взрывов. Москва это отрицает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх