На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Германия требует исключить россиян из проекта Европейского лазера XFEL

Глава российского вуза полагает, что, в отличие от Германии, представители других стран не были бы столь категоричными в попытке отменить участие российской науки в этом проекте.

По словам Ковальчука, «словаки, шведы, — все на подтанцовке прыгающие, они понимают, что как только мы выйдем из проекта, им надо платить эти деньги, а у них их нет».

Как отмечает РИА Новости, доля российского софинансирования в проекте по созданию Европейского лазера на свободных электронах XFEL составляет 40 млн евро в год — это более 25% всех затрат.

Однако сейчас дальнейшее участие россиян в проекте под вопросом: пускать представителя РФ на заседание совета XFEL уже перестали, российским ученым не дают публиковать свои труды, германская сторона настаивает на их исключении из проекта.

Кампания по бойкотированию России и ее представителей на международных площадках развернулась с февраля этого года — после того, как президент РФ Владимир Путин начал военную спецоперацию на территории Украины. В ЕС посчитали произошедшее нарушением норм международного права и ввели против России санкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх