На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Биоинженеры научились выращивать волосяные фолликулы

Сотрудникам Йокогамского национального университета удалось вырастить в лаборатории зрелые волосяные фолликулы, сообщает ScienceAlert.

Эксперимент начался с создания в пробирке органоидов волосяных фолликулов – простейших версий органа. Фолликул устроен таким образом, что в его центре находится волос, а дальше – слои эпителиальных и других клеток.

Во время развития эмбриона клетки эпидермиса и соединительной ткани вступают во взаимодействие, запуская процесс морфогенеза, в ходе которого клетки начинают собираться вместе, образуя орган. Добавляя специальное вещество «Матригель», японские биоинженеры добились того, что из клеток эмбрионов мышей выросли органоиды, на которых росли волосы. Два типа клеток агрегировались, а затем спонтанно разделялись, образуя организованную структуру. С помощью другого препарата ученым удалось повлиять на пигментацию волос.

Затем, чтобы посмотреть, смогут ли органоиды интегрироваться в живой организм, фолликулы были пересажены живым безволосым мышам – лабораторным животным, специально выведенным с подавленной иммунной системой. После трансплантации органоиды успешно продолжали функционировать. Они росли в течение нескольких циклов роста волос, который у мышей составляет около месяца, и в конце концов достигли 3 миллиметров в длину.

Учитывая, что это всего лишь исследование на мышах, его результаты нельзя экстраполировать на людей. Но исследования на людях – следующий этап. В этот раз команда не будет использовать клетки, полученные от эмбрионов, а возьмет клетки, пожертвованные взрослыми, и обратит их в стволовые клетки, из которых будут выращиваться необходимые для пересадки клетки.

Есть надежда, что выращенные в лаборатории человеческие волосяные фолликулы однажды смогут решить проблему выпадения волос. «Вы сможете взять волосы у кого-то с пышной шевелюрой и заставить их расти в лаборатории, а затем использовать эти фолликулы для пересадки», – объясняют ученые. Операции по пересадке волос, которые практикуются сейчас, достаточно болезненны и часто приводят к образованию рубцов.

Исследование команды было опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх