На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Свыше трети населения Земли работают более 48 часов в неделю

Как подсчитали исследователи МОТ, в среднем по миру показатель количества отработанных часов в расчете на одного человека сейчас составляет 43,9 часа в неделю. Это означает, что при стандартной 40-часовой рабочей неделе большинство граждан регулярно перерабатывают около 4 часов.

Однако в ряде стран — преимущественно, в Южной и Восточной Азии, переработки носят более существенный характер.

Свыше трети мировой рабочей силы (35,4%) трудится более 48 часов в неделю, отмечает «Коммерсант».

Дольше всего рабочий день длится у людей, которые заняты в торговле, транспорте, связи и сфере производства.

Во время пандемии коронавируса в мире люди работали примерно на 2% меньше, чем до начала распространения инфекции. Однако сейчас количество отработанных часов вернулось к прежним показателям.

За последние два века количество отработанных часов в большинстве развитых стран снизилось вдвое, с 3 тысяч часов в год на человека до 1,5 тысячи. Однако в ряде стран этот процесс идет медленнее, чем в других. В Бразилии люди трудятся 1,7 тысячи часов в год, в Индии и Китае — более 2 тысяч часов.

В отличие от азиатских стран, в Северной Америке люди работают менее 40 часов в неделю — в среднем 37,9 часа, в Европе и Центральной Азии — по 38,4 часа. Согласно Трудовому кодексу РФ, рабочая неделя в стране не может быть более 40 часов. Похожая норма введена в США. Предельный размер рабочей недели во Франции составляет 35 часов, в Германии — 30–40 часов.

Исследователи отмечают, что мужчины в среднем работают дольше, чем женщины: продолжительность их рабочей недели соотносится как 46,2 часа в неделю против 40,5.

Ранее сообщалось, что в ряде стран до сих пор выявляются случаи «трудового рабства». Так, недавно скандал возник вокруг британского бренда Tesco, на партнерской швейной фабрике которой в Тайланде VK Garment Factory (VKG) были выявлены факты рабского труда. Вместо положенных 8 часов рабочих-мигрантов из Мьянмы там заставляли шить джинсы по 15 часов в день — с 8:00 до 23:00. А зарплату им вместо общепринятых в Таиланде £8 за 8 часов работы здесь платили только по £3.

Компанию Tesco обвинили в незаконном обогащении на подневольном труде. Группа бывших работников VKG подала против Tesco коллективный иск в британский суд.

В начале этого года медсестры роддома в Коломне решили объявить голодовку из-за рабского труда. После второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх