На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Современный российский учитель: портрет в цифрах и фактах

НИУ ВШЭ приводит данные Мониторинга экономики образования (МЭО), который помогает понять: какой он, современный учитель?

Возраст педагогов хоть и опосредованно, но влияет на качество образования. Опытные педагоги – не менее ценный ресурс, чем энергичная молодежь. По данным федерального статистического наблюдения (ФСН), доля учителей старше 55 лет в России продолжает расти и на 2021 год составила 26,4%, а количество молодых педагогов (в возрасте до 35 лет) остается практически неизменным – 23,3%.

Больше всего учителей моложе 30 лет в школах Чеченской Республики (30,7%), в республике Ингушетия (20,8%) и Тыва (19,6%). Наибольшая доля педагогов старше 50 лет зафиксирована в Смоленской (56,3%), Псковской (53,8%), Рязанской (51,9%) областях. Кстати, для этих субъектов характерны одни из самых низких показателей естественного прироста.

Сегодня педагоги идут в ногу со временем. Более 60% школьных учителей склонны к переходу от привычных печатных изданий к цифровым. Две трети (64,6%) опрошенных преподавателей работают с электронной версией учебно-методического комплекса.

Результаты исследований говорят и о стремлении учителей к повышению своего профессионального уровня: намерение учиться и переучиваться выражают около половины опрошенных наставников. Лидируют по профессиональному развитию учителей Тюменская (95,7%) и Омская (97,2%) области, Ненецкий автономный округ (99,8%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх