На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Шольц побывал с блиц-визитом в Пекине и потребовал прекратить поддержку России

Уже через час в Доме народных собраний председатель КНР Си Цзиньпин встретился с главой немецкого правительства. Из-за жестких ограничений по коронавирусу китайский лидер приветствовал канцлера Шольца без маски и не пожал ему руку.

«Вы - первый европейский лидер, прибывший в КНР с визитом после проведения XX съезда КПК, - обратился Си к Шольцу.

- Китай и Германия являются партнерами, а не соперниками».

Председатель КНР, пишет Reuters, подчеркнул, что сегодня международная обстановка сложна и нестабильна и поэтому любые контакты между государствами могут быть полезными.

«Как большие и влиятельные страны, во времена перемен и потрясений Китай и Германия должны работать вместе еще больше, чтобы внести больший вклад в мир и развитие во всем мире», - заявил Си Цзиньпин.

Канцлер Шольц в свою очередь заметил, что «конфликт на Украине создает проблемы для мира, основанного на правилах глобального порядка», и это хорошо, что лидеры ФРГ и Китая встретились лично в столь напряженные времена.

Шольц также предложил обсудить вопросы, связанные с отношениями между Европой и Китаем, борьбой с изменением климата и глобальным голодом, а также темы, где обе страны имеют разные перспективы.

Главной же темой переговоров Reuters считает торгово-экономические отношения между двумя странами. Китай остается ключевым рынком для немецких товаров: от машин до автомобилей, производимых такими компаниями, как Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz.

Руководители двух стран поговорили тет-а-тет во время обеда в Большом зале Народной «Золотой комнаты».

Государственные СМИ КНР описали визит Шольца с точки зрения «торможения крайней конфронтационной позиции ЕС в отношении Китая». По мнению многих обозревателей, короткий саммит, вероятно, будет оформлен германской стороной как «одобрение нового правительства Си».

Визит Олафа Шольца в КНР попал под пристальное внимание немцев, и многие политики в Европе заявили, что сам факт поездки канцлера сигнализирует об отсутствии единого голоса внутри ЕС о том, как вести себя с Пекином, и что Германия совершает те же ошибки, что и с Россией.

Буквально накануне визита внешнеполитический эксперт фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в Бундестаге Норберт Рётген обвинил Шольца в проведении «ошибочной политики в отношении Пекина», которая, как он считает, чревата усилением зависимости германской экономики от Китая. По его мнению, «под угрозу может быть поставлен суверенитет ФРГ». И так сегодня в ФРГ думают многие.

Возможно, именно поэтому, предположила Al Jazeera, канцлер с самого начала планировал находиться в Пекине всего около 24 часов.

В интервью журналистам Шольц заявил, что «немцы не намерены игнорировать болезненные для Пекина темы – права человека в Синьцзяне и статус Тайваня.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь заявил, что китайская сторона отвергает критику Запада по вопросам, которые являются «внутренними делами» китайцев и не терпят иностранного вмешательства.

Как стало известно, на переговорах в Пекине канцлер ФРГ потребовал от Китая прекратить поддержку России в конфликте на Украине и занять более критическую позицию по отношению к Москве: «Как постоянный член Совета Безопасности ООН, КНР несет особую ответственность», - считает Шольц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх