Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Глава СПЧ посоветовал Навальному питаться и отказался посещать его в заключении

Глава СПЧ посоветовал Навальному питаться и отказался посещать его в заключении

По словам Фадеева, ухудшение состояние здоровья Навального на фоне голодовки — естественный процесс, поэтому осужденному следует возобновить прием пищи.

«Я сейчас говорю как обыватель, не как врач: если состояние здоровья его ухудшилось от того, что он не ест, то что скажет врач? Надо есть», — приводит «Интерфакс» заявление Фадеева.

При этом, отвечая на вопрос журналистов, поедет ли он с инспекцией во владимирскую ИК-3, Фадеев сообщил, что посещение голодающего Навального в тюремной больнице он не планирует, поскольку может быть расценено как «пиар».

«Ну, приеду, увижу больного, нездорового, отощавшего человека и что? Это пахнет дешевым пиаром. Мы и так представляем, что там происходит. Пока совершенно не планируем», — сказал Фадеев.

Поводом для голодовки Навального стало резкое ухудшение его здоровья и отказ администрации колонии допустить для его обследования гражданского врача, не имеющего отношения к системе ФСИН.

«Он требует, чтоб пришли какие-то другие врачи. Я напомню, его возили, когда начались проблемы со спиной, его возили во Владимирскую больницу, делали МРТ, там был целый консилиум, вполне профессиональные врачи. Теперь он говорит, что надо других врачей», — сообщил Фадеев.

Он признал, что закон позволяет приглашать других врачей, когда лечение пациента в условиях колонии невозможно.

«Я пытался понять вместе с коллегами, по каким инструкциям и правилам можно сделать такой визит. Сделать, конечно, можно, но вообще-то, если лечить осужденного невозможно в колонии, его везут в какую-то другую больницу», — заявил глава СПЧ.

Основываясь на переданных из колонии анализах Навального, находящиеся на свободе лечащие врачи политика заявили, что у него отказывают почки, состояние его здоровья критическое, и он может умереть в любой момент. К требованиям допустить в тюрьму к Навальному гражданских врачей присоединились тысячи россиян. Обращение о допуске врачей, опубликованное в газете Le Monde, поддержали многие мировые деятели культуры: писатели Джоан Роулинг, Патрик Зюскинд, Салман Рушди, Орхан Памук, Светлана Алексиевич и Нил Гейман, фронтмен Radiohead Том Йорк, актеры Дэвид Духовны, Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу, Билл Найи, Ванесса Редгрейв Иэн Маккеллен и Стивен Фрай, поэтесса и лауреат Нобелевской премии 2020 года Луиза Глюк, а также сценарист и режиссер Джей Джей Абрамс, драматург Том Стоппард и многие другие.

В обращениях говорится, что Навальный помещен в тюрьму незаслуженно по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал «политически мотивированным».

Несмотря на волну общественного возмущения пытками и отсутствием грамотной медпомощи Навальному, до настоящего времени гражданский врач к голодающему с 30 марта политику не допущен. При этом тюремные медики предупредили оппозиционера, что планируют применить к нему пытку унизительным насильственным кормлением, с использованием смирительной рубашки.

Учитывая ухудшающееся состояние оппозиционера, сторонники Навального анонсировали проведение 21 апреля невиданного по массовости митинга «Свободу Навальному!», участниками которого могут стать около полумиллиона человек. Генпрокуратура РФ предупредила, что вышедших на митинг ждет преследование — вплоть до уголовного.

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх