На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Черниговская: "Даже оскорбительно, что поганый металл влияет на нашу душевную жизнь!"

«Это хороший вопрос, я не знаю, кто вам на него ответит. Я думаю, что никто.

Потому что здесь есть вот какая неприятная вещь… Опять вылезают мои любимые персонажи: курица и яйцо.

Если бы здесь, среди нас, был врач или фармаколог, из этой части коллег люди, один из ответов был бы: депрессия - это нарушение химического баланса.

Не туда, в этот коктейль, в нас же есть химические вещества, плеснуло, или - не столько плеснуло.

Когда я работала на базе психиатрической больницы, я это делала много лет, нагляделась, и довольно много читала про это. Меня всегда тревожило, когда говорили – вот, этот человек так погряз в этой депрессии, надо ему литий дать.

И я думала: Боже милостивый, какой-то поганый литий, металл… И он влияет на нашу душевную жизнь, какой-то металл поганый! Это что же мы собой представляем, если нам достаточно какой-то вот такой добавки, которая нас выводит из глубокой депрессии.

Это как-то даже оскорбительно.

В связи с этим, как я уже сказала, выходит – курица или яйцо на сцену.

У нас депрессия, потому что в нас качнуло нашу биохимию внутри? Или у нас депрессия и оттого что качнулась эта биохимия?

Мы можем сколько угодно беседовать на эту тему, и не до чего не договоримся.

Многие считают, что любовь - это «химия» между людьми, феромоны между ними сошлись. А другие говорят, подождите, любовь - это гораздо более серьёзная вещь, она может вообще не включать никакие феромоны, это другая штука!

Всё это очень сложные вещи. Сколько бы ни длилась беседа по этой теме, ответ не приблизится.

Что касается любви, на мой взгляд, это не только «химия».

Язык мой – враг мой. Мы в плену у слов. Слово любовь, раз уж мы его произнесли, столько означает разных вещей… Я люблю устрицы, а не люблю жареную корейку какую-нибудь, это одно. Любовь в феромонном смысле – это другое. Любовь к родине – это третье, любовь к определённой музыке, литературе, цвету, запахам, духам – это же всё разные вещи.

Наш язык с этим не справляется. Как можем – так говорим, у нас другого слова нет».

Целиком выпуск с участием Татьяны Черниговской можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх