На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Минюст в суде потребовал ликвидации Московской Хельсинской группы

Правозащитники сообщили, что поводом для претензий Минюста стало то, что МХГ зарегистрирована как региональная московская организация, а работает по всей России.

«Только что я получил эту информацию, внимательно прочитал иск. Очень длинное исковое заявление Минюста, и это прекрасный суммирующий отчет о мощной деятельности МХГ на протяжении последних трех лет», — приводит РБК комментарий члена МХГ Бориса Артшулера.

Факт работы региональной московской организации по всей стране Минюст расценил как «неустранимое противоречие уставу, и поэтому МХГ подлежит ликвидации», — сообщил Артшулер в беседе с журналистами издания.

Московская Хельсинкская группа — старейшая негосударственная правозащитная организация России. Она была основана в 1976 году ради «содействия соблюдению прав человека и построению демократии в России».

В число соучредителей группы входила Людмила Алексеева, возглавлявшая МХГ с 1996 года и до своей смерти в 2018 году.

С введением в России законодательства об иноагентах в 2012 году МХГ отказалась от иностранного финансирования. В число задач группы входила борьба с нарушениями прав человека в стране, содействие соблюдению международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией.

Участники МХГ помогали заключенным, в том числе осужденным по «политическим» статьям, занимались просвещением, оказывали содействие нуждающимся, предоставляли правовую поддержку тем, кто в силу материальных затруднений не мог получить квалифицированную юридическую помощь.

Активисты МХГ также помогали своим коллегам из правозащитных организаций, оказавшихся в затруднительном положении после признания их «иноагентами».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх