На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Чеченская Республика

Чеченская республика

Чечня – регион, демонстрирующий поразительные результаты социально-экономического развития. Еще 20 лет назад разрушенный в ходе военных действий край обрастает прекрасными зданиями, а качество жизни улучшается.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
«Грозный-сити»

В 2010 году построен комплекс высотных зданий «Грозный-сити» – основная достопримечательность столицы Чечни. Комплекс построен на месте разрушенного войной квартала, где 14 лет был пустырь. Строители возводили его по особым технологиям, защищающим от землетрясений. Теперь семь зданий высотой до 45 этажей занимают квартиры, гостиница, деловой центр с вертолетной площадкой и искусственным водопадом. Комплекс небоскребов построен на средства благотворителей и стал подарком городу. Также уже ведется проектирование «Грозный-сити-2» с 435-метровой башней «Ахмат Тауэр» и 54-этажным центром «Шахматная академия».
Уникальные мечети

В Чечне находится самая большая мечеть в России «Сердце Чечни» имени первого президента республики Ахмата Кадырова. Мечеть – одна из крупнейших в Европе. Ее площадь – более 5 тыс. кв. метров, что позволяет вместить до 10 тысяч верующих.

Мечеть, выполненную в классическом османском стиле, строили и расписывали турецкие инженеры и мастера. Высота минаретов – 63 метра, стены отделаны мрамором-травертином, а узоры и тексты из Корана нанесены с помощью золотого напыления. Еще одна достопримечательность республики – мечеть «Гордость мусульман», открытая в августе 2019 года в городе Шали. В отличие от «Сердца Чечни» храм спроектирован в стиле «Четырех Айванов».
Восстановление после войны

За 20 лет Чечня из разрушенной республики превратилась в один из самых
красивых российских регионов. В Грозном восстановлены жилые кварталы,
построены мечети, стадионы, музеи и другие важные объекты. Растут основные экономические показатели, объем товаров собственного производства вырос почти на 13%, сельского хозяйства – на 34%, розничной торговли – на 18%. В ходе реализации 194 инвестиционных проектов создано более 3,7 тыс. рабочих мест. Увеличивается заработная плата работников бюджетной сферы – на эти цели в бюджете 2022 года заложено около 3 млрд рублей. В модель экономического развития республики вошли пять прорывных проектов, общая стоимость которых составляет 116 млрд рублей.
Ипподромы мирового класса

В селе Бердыкель Грозненского района открыт конноспортивный комплекс
«Интербизнес-55» с ипподромом. Он построен на территории более 60
гектаров, длина скаковой дорожки – 1600 метров. В составе комплекса –
трибуна для зрителей, гостиница, боксы для лошадей. Другой ипподром построен в поселке Пригородный, где в семи конюшнях созданы все условия для содержания лошадей. В 2021 году также открылся конноспортивный комплекс имени Сайд-Хусейна Закаева. Здесь тренируются воспитанники спортшкол, содержатся племенные лошади верховых пород, будут проводиться соревнования различного уровня.
Строительство школ

За последние 20 лет образовательная система Чечни преодолела путь от восстановления после войны до строительства новых учебных заведений. С 2001 по 2020 годы было построено 180 школ почти на 70 тыс. учебных мест. Еще более 70 школ планируется открыть до 2024 года. Работают и учреждения дополнительного образования, «IT- Куб», мобильный технопарк «Кванториум», центры «Точка роста». Создан современный образовательный центр имени Ахмата-Хаджи Кадырова, включающий пять корпусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх