На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

МВД решило собирать данные о доходах уволенных силовиков

Соответствующий законопроект МВД внесло в правительство РФ, отмечает РБК. Ожидается, что документ позволит собирать данные о сотрудниках полиции, Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний, МЧС, Федеральной службы судебных приставов, Государственной фельдъегерской службы, Федеральной таможенной службы и Следственного комитета.

Во всех этих структурах намерены аккумулировать сведения социально-экономического и правового характера о сотрудниках исполнительных органов, имеющих специальные звания, в том числе покинувших службу, и о членах их семей.

Сбор данных хотят организовать «с целью выработки предложений по усилению социальной защиты указанных лиц».

В правительстве указали, что такой мониторинг уже организован в Минобороны РФ. Там собирают данные о количестве военных, в реестры включены данные, отражающие их место жительства, возраст, пол, образование, состав семьи. В файлах также хотят учитывать размер потребительских расходов силовика, данные о наличии у его семьи сбережений, а также о наличии разрешенного законодательством дополнительного дохода. В перечень собираемых сведений также войдут данные о трудовой занятости супругов, о жилищных условиях семей, об их медицинском обеспечении, занятиях спортом и сведения об их досуге.

Все полученные данные о силовиках чиновники будут обсуждать на ежегодных заседаниях межведомственной комиссии.

Если закон примут, что аналогичная принятой в Минобороны схема затронет и других силовиков.

Когда о проекте закона узнали сотрудники МВД, ФСИН и ФТС, они заявили, что для сбора и обработки таких данных штаты ведомств, а заодно и финансирование придется увеличить на 44,8 млн рублей. Однако в Минфине им отказали, заявив, что при ведении мониторинга ведомствам придется довольствоваться уже утвержденными сметами расходов.

Ознакомившись с проектом, эксперты выразили опасения относительно сохранности собираемых данных о силовиках и их семьях: если произойдет утечка такой информации, последствия могут оказаться «необратимыми». Опасность утечки специалисты оценивают как весьма вероятную: за последние годы число хакерских атак на сайты госорганов власти и силовых ведомств РФ выросло многократно.

При этом сами сотрудники силовых ведомств скептически относятся к эффективности сбора таких сведений: многие полагают, что дальше отчетов дело не пойдет: несмотря на все имеющиеся мониторинги, проблемы социального обслуживания силовиков не решаются годами: только в МВД в очереди на получение соцвыплаты на покупку жилья стоят более 87 тысяч сотрудников, а очередь на жилье из специального фонда растянулась на 17 тысяч фамилий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх