На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Депутат Госдумы и правозащитники выступили против "спрута Юга России"

Иван Петровский

Многим кажется, что после разоблачения кровавой банды Цапков, которая в ноябре 2010 года устроила массовое убийство 12 человек, юг России освободился от организованной преступности, круто замешанной на связях с представителями властей, бывшими и действующими силовиками и судьями. Однако заявления участников пресс-конференции в "Московском комсомольце" опровергают столь оптимистичное заблуждение.

Из выступления главного редактор агентства «Правда Студия» Всеволода Крекотеня следует, непочетное место Цапков занял так называемый "Спрут Юга России" - группировка некоего Аркадия Чебанова по кличке "Тухлый".

Эта ОПС базируется в Ростовской области, имея интересы во всем Южном федеральном округе.

О деятельности «чебановских» стало известно благодаря серии журналистских расследований, отмечает газета "Версия".

В активе группы - десятки преступлений экономического характера. Так, фигурантом ряда уголовных дел стал сын Аркадия Чебанова Олег (в том числе по ст. 210 УК РФ). В данный момент он находится в СИЗО Пятигорска.

По версии правоохранителей, в период с 2018 по 2021 год этот человек реализовал схему по уходу от налогов, в результате которой государство недосчиталось 300 млн рублей. А всего путём создания сомнительного документооборота с предприятия ВЭЛАН, выпускающего взрывозащищенное оборудование, могло быть похищено 1,5 млрд рублей, из которых более миллиарда обналичено при помощи не менее чем тридцати ИП, которых вовлекли в организованную преступную деятельность.

При этом на предприятии работает 1200 сотрудников со скромными зарплатами от 20 тысяч рублей.

Куда ушла эта гигантская сумма, похищенного с предприятия? Точно не в экономику страны.

По мнению Всеволода Крекотня, эти деньги пополнили «общак» ОПС, который может храниться в Ереване. Причём деньги могли быть выведены за границу не без участия судьи в отставке - жены Аркадия Чебанова, который в свою очередь обьявлен в федеральный и международный розыск (ст.210, до 20 лет), но чудесным образом продолжает решать дела ОПС.

На пресс-конференции привели удивительный пример. Оказалось, что в одном из СИЗО Ставропольского края члены группировки устроили совещательный штаб и "колл-центр". В ТГ-канале выложены разговоры людей, чьи голоса очень похожи на Олега и Аркадия Чабановых, брата - адвоката и предполагаемого финансиста ОПС Юлии, ответственной за обналичивание и вывод денег.

Кроме того, участники пресс-конференции обратили внимание на такой факт: Аркадий Чабаноы находится в розыске и будто бы недоступен для полиции и СК, зато легко подписывает доверенности у двух "нотариусов по выезду", их имена тоже прозвучали в эфире.

Всеволод Крекотень подчеркнул, что часть опубликованных материалов об «ОПС Чебанова» пока стоит рассматривать, как предположения. Однако это лишь подчёркивает необходимость проверки этих сообщений правоохранительными органами.

Такое мнение разделяет и Фёдор Трусов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнёры»:

«Очень известные дела в Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье. Знаете, они действительно вместе ходят в баню по пятницам. Бывает, что ты можешь прийти к кому-нибудь на день рождения, а там – и прокурор, и судья, и, что называется, авторитетный предприниматель. Я ни в коей мере не утверждаю, что там другая правовая культура. Но там, скажем так, есть над чем работать».

По мнению Фёдора Трусова, объективное расследование этой серии мультиэпизодных дел возможно лишь под контролем на федеральном уровне, в том числе со стороны Центрального аппарата СК России. Причина проста: не исключено, что часть региональных правоохранителей действует в связке с ОПС Чебанова.

«Высокий уровень конспирации не мешает собеседникам упоминать следователя, который и расследует преступления банды Чебанова. На одной из записей человек с голосом, похожим на голос Аркадия Олеговича, возмущен тем, что следователь по его делу не всегда находится на рабочем месте и не очень оперативно взаимодействует с адвокатом К., который, будучи деловым человеком, не привык медлить», – рассказал Всеволод Крекотень.

Нетипичными для российской правоохранительной системы признал события вокруг «ОПС Чебанова» и депутат Госдумы Артём Кирьянов.

По мнению депутата, для российской Фемиды характерна другая проблема: иногда даже адвокату трудно установить контакт со своим подзащитным, который находится в СИЗО, а здесь обсуждаются регулярные звонки возможным сообщникам.

«У нас есть отдельная программа по борьбе с киберпреступлениями, на это тратятся достаточно серьёзные деньги. Почему мы не можем организовать работу так, чтобы не было кол-центров в тюрьмах?» – задался он вопросом.

Артём Кирьянов подчеркнул, что депутаты не имеют права вмешиваться в ход следствия, но обязаны способствовать прозрачности и открытости работы правоохранительных органов. «Будем дальше эту тему держать на контроле», – заявил парламентарий, в том числе и в эфире Общественного телевидения России.

В завершение круглого стола в МК Всеволод Крекотень призвал правоохранительные органы считать это мероприятие официальным обращением с просьбой провести проверку.

«Фактуру мы будем дополнять в виде официальных обращений с конкретикой в каждую структуру, будем с нетерпением ждать ответов», – сказал главред агентства «Правда Студия».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх