На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Ъ» узнал о нехватке в России самого востребованного препарата для терапии ВИЧ

«Движение "Пациентский контроль" предупредило о дефиците самого востребованного и самого дорогостоящего комбинированного (три лекарства в одной таблетке) на отечественном рынке антиретровирусного препарата "Эвиплера"», — передает «Ъ».

Как сообщают активисты движения «Пациентский контроль», некоторые врачи объясняют дефицит действующими санкциями.

Сами же участники проекта предполагают, что причиной стала высокая цена препарата, установленная производителем. В частности, стоимость годового курса оценивается в более чем 300 тыс. рублей. Российские пациенты с ВИЧ обращались в Johnson & Johnson с просьбой снизить вдвое стоимость «Эвиплеры», но в компании не пошли на уступки. Это также привело к снижению объема закупки препарата в 2022 году на 56% по сравнению с объемами 2021 года.

По данным проекта, с начала года о нехватке «Эвиплеры» поступили сообщения из 12 регионов. Активисты указывают, что сложнее всего ситуация обстоит в Тверской области, Коми и Крыму. В минздравах регионов эти данные не прокомментировали, уточняет «Ъ».

«Кому-то из пациентов выдают препарат на месяц, предупреждая, что в следующий раз, скорее всего, придется менять терапию полностью. Некоторые врачи, видимо не желая вдаваться в подробности, объясняют перебои с "Эвиплерой" санкциями, пугая тем, что препарат ушел с российского рынка и его больше не будет. Но мы знаем, что это не так», — рассказали в «Пациентском контроле».

Представитель движения Юлия Верещагина отмечает, что некоторые регионы пытались своими силами покрыть недостаток препарата, но из-за высокой цены добиться этого не удалось. Она рассказала о подготовке запроса в Минздрав РФ с требованием объяснить причины сокращения заявок и просьбой принять срочные меры.

«Ъ» также напомнил, что ранее поднимал тему снижения закупок дорогих зарубежных препаратов, нарастив при этом объемы закупок более бюджетных лекарств. В Минздраве изданию рассказали, что годовой бюджет на закупку терапии для людей с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, составляет 31,7 млрд руб. В ведомстве отметили, что на поставки «Эвиплеры» были заключены четыре контракта, заявки по двум из которых выполнены в полном объеме. Издание, ссылаясь на «Коалицию по готовности к лечению», отмечает, что дефицит бюджета на закупку препаратов терапии ВИЧ в России составляет около 10 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх