На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Пара квартир и машина»: как россияне тратят «гробовые» деньги

Екатерина Максимова

Пока рынок недвижимости Москвы и Московской области находится в пикирующей ситуации, рынки «глубинных» регионов оживились. «Потому что «гробовые» позволяют купить там не 20 кв метров жилья как в Москве, а полноценную квартиру. И даже не одну», - поделилась мнением директор московского агентства недвижимости «Маяк» Юлия Битузе.

«Новые Известия» обзвонили десятки агентств недвижимости по всей России. Действительно, такие сделки в субъектах страны участились. Практически в каждом городе риелторы нам подтверждали: не массово, но за покупкой недвижимости за «гробовые» народ уже пошел.

«Да, такие обращения есть. У нас оформлялась покупка хорошей квартиры для семьи погибшего участника СВО. Там была сумма около 9 млн рублей. И еще две сделки с участием граждан, получивших выплаты за ранение», - рассказали «НИ» в агентстве недвижимости «Славна» (Кострома).

В Чебоксарах агентства «Ориентир» и «Зодчий», к примеру, оформили три квартиры на единовременное пособие. «У нас было две сделки. Одна из семей, насколько я помню, приобрела хорошую двухкомнатную квартиру за 6,5 млн рублей», - подтвердил и директор АН «Зодчий» Алексей Сергеев.

А вот история из Свердловской области. «К нам обращалась вдова участника спецоперации, но она еще не получила выплаты и просто пришла прицениться. Как мы поняли, семья проживает в области, но квартиру на «гробовые» женщина присматривает в Екатеринбурге. Была возмущена, что деньги до сих пор не поступили на ее банковский счет, но обещала вернуться», - рассказал риелтор одного из агентств Екатеринбурга.

Нет смысла перечислять все города. Так сейчас почти везде. И чем беднее регион, тем больше обращений.

Напомним, что согласно указу президента № 98 мобилизованные россияне за ранение получают выплату в сумме 3 млн рублей. Семья погибшего может рассчитывать на единовременную выплату 5 млн рублей, плюс страховые выплаты. Это еще почти три миллиона. Могут помочь рублем и региональные власти.

Что суммы «гробовых» значат для семей из регионов? Для той же Чувашской Республики, Республики Тыва, Костромской, Курганской или Ивановской областей?

Это накопленная за 11 лет средняя заработная плата по стране (55,5 тысяч рублей по данным Росстата). Или сэкономленная модальная зарплата (30 тысяч рублей) почти за 20 лет.

К примеру, в той же Костроме, где средняя цена квадратного метра на вторичке составляет 66-67 тысяч рублей и 98 тысяч на первичке, за 8 миллионов можно купить две квартиры. Или очень приличный дом.

А вот для российской казны это совсем невеликие траты. Если взять данные о потерях, официально озвученных главой Минобороны Сергеем Шойгу, то государство должно выплатить семьям 48 трлн рублей. А расходы на текущие выплаты мобилизованным составят порядка 60 миллиардов в месяц.

Экономист Евгений Гонтмахер отмечает, что непосредственно выплаты мобилизованным - это серьезный стимул для россиян стать участником СВО.

«Это в разы больше средней зарплаты в большинстве регионов. Не считая Москвы или крайнего Севера. Этого, конечно, не хватит на покупку квартиры, но с точки зрения благосостояния семья становится такой достаточно зажиточной. У многих нет работы или низкие зарплаты - 20,30,50 тысяч рублей. А тут все-таки действительно в разы больше. А суммы так называемых «гробовых» - это существенно с точки зрения регионов. Там такой суммы достаточно, чтобы купить и квартиру, и автомобиль», - отметил Евгений Гонтмахер.

Но все же миллиарды рублей, которые совокупно получат и потратят сотни российских семей, в масштабах страны мало на что повлияют.

«Безусловно, тут надо, смотреть какой процент населения был мобилизован, сколько таких людей в каждом регионе. Где-то больше, где-то меньше, но сами цифры небольшие. В масштабах той же Москвы этих людей мало. И даже при их повышенных текущих выплатах это не играет роли с точки зрения торговли. Конечно, какой-то небольшой рост потребительского спроса есть, и это для торговли хорошо. Но это не радикально. Это точечно. И не определяет общий тренд. В целом для России такие суммы - 60 или 40 миллиардов в месяц, мало что прибавляют. Вот 600 млрд прибавляют. А десятки миллиардов погоды не делают», - резюмировал экономист.

Еще летом страна с возмущением обсуждала сюжет на одном из центральных телеканалов. В Саратовской области родители, потерявшие сына во время проведения СВО, купили на «гробовые» новенькую «Лада Гранта». Отец объяснял: сын Алексей мечтал именно о такой, белой, но не дожил. Вот и приобрели «в память о ребенке». Как же Рунет тогда «закипел»: как так, обменяли сына на железо! Прошло немного времени и наш опрос показал: россияне оказались в новой реальности.

«Новые Известия» сообщала, что в 2023 году затраты госбюджета на оборону составят 4,68 трлн рублей. Затраты на нацбезопасность и правоохранительную деятельность, то есть весь силовой блок, почти удвоятся до 4,42 трлн рублей (против 2,79 трлн в текущем году). В 2023 -2025 годах суммарная доля расходов на оборону и нацбезопасность вырастет на 5,2% и составит беспрецедентные 5,8% от ВВП.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх