На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Швеции убили бежавшего от гнева Кадырова оппозиционного блогера

Как сообщает «Коммерсант», в Швеции, где Тумсо Абдурахманов получил политическое убежище, блогер был «расстрелян ночью группой лиц».

Ранее 3 декабря правозащитники сообщили об исчезновении Тумсо Абдурахманова и его брата Мохмада Абдурахманова.

Издание отмечает, что в Чечне Тумсо Абдурахманов вел оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, который впоследствии был признан экстремистским.

В нем он размещал критические материалы в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. После одной из публикаций блогера «вызвали на разговор» люди из окружения Кадырова, и блогеру пришлось покинуть страну.

Переехав в Швецию, он получил там политическое убежище. Однако обрести безопасность ему не удалось: в 2020 году в его жилище ворвался злоумышленник, который пытался убить блогера во сне молотком. Абдурахманов сумел сориентироваться и задержать налетчика до приезда полиции. Впоследствии по этому делу осудили двух россиян, получивших реальные сроки заключения. Исполнителя посадили на 12 лет, его сообщницу — на полтора года.

Тумсо Абдурахманов стал объектом преследований в Чечне после ссоры с близким родственником Рамзана Кадырова. После публичных споров с кадыровцами он был вынужден бежать из страны, опасаясь за свою жизнь. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть. После этого на пороге дома Абдурахманова в Швеции появились убийцы.

В конце прошлого года Рамзана Кадырова объявили «заслуженным правозащитником» Чечни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх