На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Регионы России начали стремительно терять один из ключевых налогов

Екатерина Максимова

"С июля текущего года поступления по налогу на прибыль больше не являются драйверами роста доходов. По расчетам АКРА, поступления в третьем квартале оказались на 20% ниже, чем за тот же период 2021 года", - сообщают аналитики АКРА.

Агония экспорта

Динамика по поступлениям налога на прибыль оказалась неравномерной.

"Четверть субъектов уже ощутили сокращение поступлений по налогу на прибыль, которое оказалось максимальным в тех из них, где велика доля металлургического сектора в экономике. Это, например, Липецкая, Белгородская и Курская области. Там падение составило 46,40 и 37 % соответственно", - уточняют авторы аналитического отчета АКРА.

В "налоговых" аутсайдерах также оказались Республика Карелия (-21%), Челябинская, Свердловская и Вологодская области: падение 21,10 и 19% соответственно. В той же Свердловской области в первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят металлургические компании-гиганты - Евраз, НЛМК, УГМК, ТНК. Челябинскую область "кормят" металлурги и горнодобывающие компании.

Менее 10% потеряли Костромская область (-7%), Камчатский край (-4%), Калужская область (-3%), ЕАО (-2%). По одному проценту не досчитались Псковская и Самарская области.

К отдельной категории можно отнести несколько субъектов РФ, которые пока еще демонстрируют бурный рост поступлений по налогу на прибыль. Ключевое здесь - "пока еще".

Так, угледобывающие регионы - Кемеровская область и Республика Хакасия показали рекордный прирост по налогу на прибыль - 144 и 175% соответственно.

Экономическое чудо легко объясняется: с 10 августа в Евросоюзе, где доля в экспорте российского угля составляла порядка 22%, действует эмбарго. С весны по август экспортные поставки были рекордными. Помимо этого российские угольщики развернулись в сторону азиатского рынка и перенаправили потоки в Индию, Китай и Турцию. И как недавно уточнил вице-премьер Андрей Белоусов, российские угольные компании сейчас продают уголь на мировом рынке с дисконтом в 50-60%.

"Для угольщиков первая половина года была очень-очень серьезная, очень прибыльная. До момента, пока не закрыли рынки для российского угля. Если взять итоги за девять месяцев, то действительно Хакасия и Кемеровская области показали какой-то сумасшедший прирост", - уточнила старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Елена Анисимова.

Плюсовые параметры показали и регионы, зависимые от нефтегазовых налогоплательщиков, для которых европейский рынок уже также превратился в историю.

"Схожую динамику по поступлению налога на прибыль показали субъекты, в чьих доходах преобладают поступления от нефтегазодобывающей или нефтеперерабатывающей промышленности: Санкт-Петербург (+134%), Астраханская и Омская области (рост на 73 и 47%), Республики Татарстан, Якутия и Коми (на 58, 47 и 46%), а также Сахалинская, Томская, Рязанская, Иркутская области (рост на 78, 60, 58 и 44% соответственно) и ЯНАО (+63%). Прирост по налогу на прибыль в Новгородской области (на 73%), видимо, объясняется высокими ценами на минеральные удобрения", - сообщается в отчете АКРА.

Сняли последние сливки

Совокупные поступления по налогу на прибыль пока на 22% превышают значения аналогичного периода 2021 года, но экономисты объясняют это ростом, который демонстрировал налог на прибыль в начале года, то есть до момента СВО, ввода беспрецедентных санкций и отказа европейского рынка от российских поставок. Плюс временные, но беспрецедентно высокие цены на сырье в весной и летом.

До конца этого года запаса прочности субъектам РФ еще хватит. "В следующем году следует ожидать снижения совокупных поступлений по налогу на прибыль, учитывая высокую вероятность сокращения налоговых поступлений от нефтегазодобывающего и финансового секторов. Возможно, рост поступлений по другим видам налогов (например, инфляционный рост НДФЛ) позволит увеличить совокупные налоговые и неналоговые доходы субъектов в 2023 году, но на данный момент АКРА оценивает потенциал этого роста в 1%", - резюмировали эксперты АКРА.

Политолог, депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев не сомневается, что региональные бюджеты просядут, но уверен, что федеральный центр сможет им помочь.

"Регионам будут выделяться субвенции и дотации из федерального бюджета. Это 100%", - заверил Олег Матвейчев. Сам федеральный бюджет, который начинал год с профицитом в 1,3 трлн рублей, а закончит год с "дыркой", федералы намерены пополнять за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"Дефицит федерального бюджета будет покрываться за счет Фонда национального благосостояния. В этом году будет перечислено из ФНБ 1,2-2 трлн рублей. Этого достаточно для покрытия дефицита. А дальше ФНБ будет пополняться. Россия наращивает возможности экспорта в Азию. Экспорт только в Китай вырос на 35%. Таких болезней, как в Европе, как у европейских бюджетов, у нас нет", - резюмировал парламентарий.

"Новые Известия" сообщали, что в октябре Минфин уже распечатал "кубышку": из ФНБ на покрытие дефицитного госбюджета был направлен 1 трлн рублей. В проекте трехлетнего бюджета на 2023-2025 годы учитывается, что к концу 2025 года ФНБ сократится почти на половину и составит 6,6 трлн рублей. Изменение Минфин объясняет сокращением дополнительных нефтегазовых доходов и использованием средств фонда на обеспечение сбалансированности федерального бюджета в 2023–2024 годах.

Напомним, что консолидированный бюджет всех субъектов РФ составляет 17 трлн рублей. В текущем году в 75-ти регионах увеличились суммы госдолга. Общий рост госдолга составил 7,5% (или 186 млрд рублей).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх