На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: кто взорвал «Северный поток»?

Иван Зубов

Эхо взрывов на подводных газопроводах «Северный поток» и Северный поток-2» не утихает. В дело поиска виновных в этом происшествии вступили и следователи из разных стран, и, разумеется, пропаганда.

К примеру, «Газпром» неожиданно сознался в том, что обнаруживал взрывные устройства НАТО на «Северном потоке» еще в 2015 году, если верить заявлению официального представителя этой компании Сергея Куприянова.

В подтверждение своих слов, чиновник «Газпрома» продемонстрировал фотографии «натовского подводного уничтожителя мин «Морская лиса», снаряженного взрывчаткой. Он, по его словам, был обнаружен шведскими военными еще 6 ноября 2015 года в непосредственной близости от трубы «Северного потока». Точка обнаружения устройства - 651-й километр, глубина 40 метров. Шведы и обезвредили его, тогда как в НАТО заявили, что оно «потерялось во время учений».

«Он лежал в пространстве между газопроводами, четко у одной из ниток, – заявил Куприянов. - Вот такое учение НАТО. Когда боевое взрывное устройство оказывается точно под нашим газопроводом».

Однако при этом шведские власти сообщили вчера, 10 октября, что не будут делиться с Россией данными расследования о взрывах на «Северных потоках»

«Россия не получит данные предварительного расследования аварии на газопроводах «Северный поток» от Швеции», - заявила премьер-министр страны Магдалена Андерсон. По ее словам, инциденты на газопроводах, которые Служба безопасности Швеции считает взрывами, произошли в исключительной экономической зоне страны, но не в ее территориальных водах.

При этом Швеция координирует свои действия с Данией и Германией, где также идут расследования случившегося. Накануне агентство Reuters сообщило, что Генпрокуратура Германии уже собрала доказательства взрывов и открыла дело. Суть доказательств пока не раскрывается.

Немецкие прокуроры начали предварительное производство по факту взрывов в трубопроводах в Балтийском море.

По данным агентства, следователи полиции и уголовной полиции ФРГ 7 октября направились к месту взрывов для сбора доказательств с помощью подводного дрона Seacat, а теперь к следствию подключилась и прокуратура. По мнению Генпрокуратуры, имеется достаточно подтверждений, что газопроводы были преднамеренно повреждены несколькими взрывами....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх