На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Тревога в Китае: военное судно США «незаконно вторглось» в воды архипелага Спратли

«Подобные действия американского флота серьезно нарушили суверенитет и безопасность Китая», - заявил Тянь Цзюньли, пресс-секретарь Командования Южного театра народно-освободительной армии Китая.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, официальный Пекин также обратил внимание на т о, что на днях еще один американский ракетный крейсер USS Chancellorsville проплыл через Тайваньский пролив.

Никаких объяснений или комментариев со стороны американских ВМС не последовало.

Тянь Цзюньли обвинил США в том, что они создают угрозу безопасности в этом районе мира. Он утверждал, что плавание USS Chancellorsville было «еще одним железным доказательством гегемонии Америки в навигации и милитаризации Южно-Китайского моря».

Командование Южного театра военных действий подчеркнуло в своем аккаунте WeChat в социальных сетях, что китайские войска останутся в «высокой боевой готовности» до урегулирования вопроса о незаконном вторжении США в территориальные воды КНР.

Интересно, что во время визита на прошлой неделе на Филиппины вице-президент США Камала Харрис заявила, что Вашингтон будет настаивать на международной кампании против «безответственного поведения» китайцев в Южно-Китайском море.

«Мы должны отстаивать такие принципы, как уважение суверенитета и территориальной целостности, а также свободу судоходства и полетов в Южно-Китайском море и во всем Индо-Тихоокеанском регионе», -отметила Харрис в своем докладе на Филиппинах.

Спратли - архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря. На островах нет постоянного населения, портов и гаваней, но есть четыре взлетно-посадочные полосы. В настоящее время архипелаг используется китайцами как рыбопромысловый район.

Территория островов оспаривается шестью государствами – Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

Геологи говорят о наличии значительных запасов нефти и газа в недрах Спратли. По данным министерства энергетики США, в районе Рид-бэнк архипелага сосредоточено до 5,4 млрд. баррелей нефти и до 55,1 трлн. кубометров голубого топлива.

В настоящее время около 45 островов заняты относительно небольшими военными контингентами из КНР, Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Тайваня. Зона рыболовного промысла Брунея включает южный риф, но официальных территориальных претензий Бруней до сих пор не выдвигал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх