На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Забытые уроки. Грозит ли миру военное возрождение Японии?

Как уже сообщили «Новые Известия», японское правительство, в принятой на днях Стратегии национальной безопасности, которую подготовил премьер-министр страны Фумио Кисида, не исключило возможности устранения военных угроз извне путем нанесения превентивных ударов по вражеским базам. Кроме того, власти страны решили удвоить расходы на оборону, тем самым радикально поменяв антивоенную политику, которой Япония придерживалась после поражения во Второй мировой войне.

По мнению японцев главную угрозу для них представляют Китай и Северная Корея. Япония объявила, что потратит 320 миллиардов долларов на покупку ракет, способных нанести удар по Китаю, и подготовить страну к любому длительному конфликту, а кроме того, выразила обеспокоенность военной активностью соседей: ядерными испытаниями Северной Кореи и российской спецоперацией в Украине.

Японцы привыкли к мирной жизни

Реакция на эту новость не заставила себя ждать. Во-первых, в самой Японии. Большинство ее граждан, как выяснилось, не поддерживают повышение налогов для наращивания военной мощи своей страны, сообщило японское агентство Keyodo, проведшее специальный опрос.

Дело в том, что Кисида объявлял не так давно, что его правительство не будет повышать налоги на следующий финансовый год, который начнется 1 апреля, однако станет повышать их постепенно, чтобы к 2027 году достичь желаемой суммы для оборонного бюджета страны. Против этого решения выступили 65% японцев, а 87% признались, что считают недостаточными обоснование премьер-министром необходимости повысить налоги. Любопытно также, что тот же опрос продемонстрировал снижение поддержки японцами администрации Кисиды – она составила всего 33,1%,, что стало самым низким показателем со дня вступления премьера в свою должность.

Пхеньян и Москва тоже обеспокоены

Не понравилась японская риторика и властям КНДР, которые заявили, что «на практике» отреагируют на новую стратегию японской безопасности, которая закрепляет право превентивного удара по другим странам. Это создает серьезный кризис безопасности в Восточной Азии, сказано в заявлении МИД КНДР. Кроме того, там сказано, что Япония снова пытается стать агрессивной милитаристской державой, еще не расплатившись за свои былые военные преступления.

И, разумеется, не смогли не отреагировать на японские заявления российские пропагандисты, в том числе, и публицист Игорь Мальцев, который пишет на канале RT:

«Пока мы говорим про Европу, про Америку и, конечно, про Китай с Ираном, тут у нас под другим боком, а именно — в Японии, происходят удивительные вещи, которые, если рассмотреть, ничем другим, как возрождением японского милитаризма, назвать нельзя. А если объединить эти процессы с небывалым перевооружением Германии, я бы увидел в этом возрождение оси. (…)

Это милитаристическое поднятие головы со стороны страны, воевавшей на стороне Гитлера, — это же имеет сильнейшее символическое значение особенно для нас, для русских. (…) Японский милитаристический подъём немцы очень даже приметили. И даже рассматривают его как положительный пример для самой Германии. В воскресенье автор газеты Die Welt так и пишет: «Японский «переломный период» — модель для Германии. Япония резко увеличивает расходы на оборону. Что касается финансирования, то страна показывает немцам, как это правильно делать: Япония пытается обойтись без долгов за счёт экономии и повышения налогов».

Действительно, можно очень далеко зайти…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх