На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Абел Аганбегян: "Без скоординированный программы инфляцию не победить"

- Чем вызван рост инфляции? Почему не оправдались прогнозы?

- На российскую инфляцию немного повлияли мировые факторы – прошлогодний неурожай. У нас в стране был хороший урожай пшеницы, но мировые цены выросли. Не мы определяем цену на пшеницу, а мировой рынок.

Резко подорожала нефть. В прошлом году российская нефть стоила 42 доллара за баррель, а сейчас цена приближается к 70 долларам. А у нас же всё на бензине и дизельном топливе. В связи с этим подорожали перевозки, в том числе – авиационные. Очень подорожал уголь, а вслед за ним – электричество, которое частично производится на угле. Вслед за нефтью поднялись цены на газ, а электроэнергия производится на газе и угле.

Главное, что у нас нет скоординированной программы подавления инфляции.

Инфляция определяется не только спросом, но и предложением. Центральный Банк сегодня никакого отношения к предложению товаров не имеет. Он не стимулирует производителей производить больше. Скорее, наоборот, он их подавляет, потому что держит очень высокую процентную ставку по сравнению с цивилизованными странами. И очень мало инвестирует в виде кредита. За рубежом 75% - 80% всех инвестиций – это кредиты предприятиям. Никто за свои деньги не строит, это не выгодно. А у нас все строят очень умеренно, потому что кредиты дорогие. Поэтому и не обновляют оборудование, и оно у нас устарело, мы очень плохо развиваем инфраструктуру, очень отстаём по жилищному строительству. И так далее. Всё это – результат очень высокой процентной ставки. Центральный Банк не занимается развитием экономики. Считается, что он занимается проблемами инфляции, но он не имеет для этого настоящих рычагов.

Инфляция растёт из-за роста издержек. Чтобы снизить издержки, необходимо развивать конкуренцию, импортировать дешёвые товары и пускать их на внутренний рынок, чтобы свои производители не задирали цены. Это совершенно не дело ЦБ. А единой координирующей программы сокращения инфляции, которая бы объединяло правительство и ЦБ у нас нет.

ЦБ борется с инфляцией очень просто – он ограничивает деньги, потому что он думает, что инфляция зависит от денежной массы. Это не значит, что его руководители – неграмотные, просто каждый кулик говорит про своё болото.

Подорожание для всех стран плохо, везде есть инфляция, но в США – втрое меньше, чем в России. Почему в России, где нет экономического роста, а значит – нет спроса, инфляция в три раза выше, чем в других странах?

- Как это можно объяснить?

- Просто ничего не делается, не принимаются меры, не регулируется экономика, чтобы инфляция не росла. Нет плана.

Опять повторю про высокую ставку. Цены не могут быть низкими, если деньги дорогие.

В цивилизованный странах ставка около 1%, а у нас – 7%.

- Некоторые эксперты говорят, что инфляция спровоцирована ростом потребления. Люди стали больше есть и больше покупать. ЦБ должен был ещё полгода назад повысить ключевую ставку, что, с их точки зрения, сдержало бы рост инфляции.

- Глупость какая! Надо думать не о потреблении! Мы с 2013 года не растём, находимся в стагнации. У нас снизился уровень жизни. Реальные доходы населения в 2020 году в процентах к 2013 упали на 13,7%! Минус!

А что такое реальные доходы? Это количество товаров, которые люди покупают на деньги, зарплату минус налоги и обязательные выплаты. Надо регулировать. Давать льготы тем, кто производит товары. Произведут больше товаров, инфляция снизится.

- Как на динамику инфляции повлияет квотирование?

- Это просто безобразие! Административными методами можно отрегулировать ситуацию на короткий период – на месяц, на два. Но это не метод. Мы же находимся на рынке. Всякое административное влияние, всякие приказы – это не рынок. Можно регулировать экспорт, вводя таможенную ставку, но не издавая административные приказы.

Квотирование, конечно, не разрушает отрасль, но оказывает негативное влияние.

- Какие шаги должно предпринять правительство, чтобы сдержать инфляционный рост?

- Прежде всего, нужно иметь план. Мы живём без плана. В пределах плана нужно составить программу сокращения инфляции, снижения ключевой ставки. Нельзя развиваться при такой высокой ключевой ставки. Центральный Банк отвернулся от проблем социально-экономического развития.

Если вы возьмёте цивилизованные страны – Польшу, Болгарию, Прибалтику, они уже обогнали нашу страну, хотя десять лет назад были ниже по всем основным показателям. А сейчас обогнали. Они растут, а мы на нуле. А по уровню жизни даже сравнивать нельзя.

Плохое руководство. Неправильная борьба с инфляцией. Они борются только со спросовой инфляцией, а инфляция не спросовая, а из-за роста издержек. А рост издержек ЦБ не может регулировать, это прерогатива правительства. Рост издержек зависит от налогов. Если у вас высокие налоги, а у нас налоги на бизнес – самые высокие в мире. Доля в бюджете от налогов – 35%. Всё берут с предприятий. Почему предприятия не развиваются? Потому что 53% доходов они платят в виде налогов. Чтобы предприятия развивались, они должны платить совокупный налог не выше 30%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх