На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ковид влияет на когнитивные способности, но не на память

Известно, что, помимо других последствий, ковид негативно влияет на когнитивные способности. Сотрудники Западного университета в Онтарио изучили, на каких именно функциях мозга отражается болезнь, сообщает NewScientist.

Ученые использовали для оценки когнитивных функций Cambridge Brain Sciences – веб-платформу, с помощью которой измеряются способности человека в таких сферах, как рассуждение, вербальная обработка, память, скорость обработки и общее познание.

Тесты прошли 478 взрослых, которые переболели ковидом. Их результаты сравнили с показателями 7832 человек, которых тестировали до пандемии. Оказалось, что инфицированные коронавирусом имели значительно более низкие общие когнитивные показатели – как если бы они были биологически старше своих неболевших сверстников на 4,5 года. Хуже всего выполнили тесты, кто переболел в тяжелой форме, но нарушения были и у тех, кто имел заболевание в легкой форме.

Ковид отражался на разных функциях мозга по-разному. Скорость обработки информации страдала больше всего: разница в количестве баллов с контрольной группе была эквивалентна старению на 8,5 лет. Также сильно болезнь повлияла на вербальную обработку и рассуждения. При этом каких-либо существенных различий в памяти не обнаружилось, хотя предыдущие исследования их показывали. Вероятно, причиной то, что тесты Cambridge Brain Sciences больше ориентированы на измерение кратковременной памяти.

Любопытно, что похожую картину давали исследования, в которых изучались когнитивные способности людей с дефицитом сна. У них также имелось снижение обработки информации и общего когнитивного процесса, но не памяти. Вероятно, последствия ковида быть каким-то образом связаны с нарушениями сна.

Исследование опубликовано в журнале Cell reports Medicine.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх