Новые Известия

828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    ума нет а к богу лезетПутин: условия со...
  • Люка
    умом не понять.. значит до 23 часов заразиться в кафе невозможно, а после 23х вирус начинает активироваться.... ей бо...Сидящим на скамей...
  • Алексей Сафронов
    В чём-чем, а в таком подходе к внутренним террористам (как сказал в январе этого года Байден о 5-й колоне), нам надо ...«Это 1937 год»: и...

Борис Альтшулер призвал остановить уголовное преследование несогласных

Борис Альтшулер призвал остановить уголовное преследование несогласных

Известный российский физик, член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину:

10 июня 2021 г.

Президенту Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Только что, 21 мая с.г., в России и в мире отмечалось 100-летие Андрея Дмитриевича Сахарова. Ваше и президента США Джозефа Байдена приветствия в связи с этой знаменательной датой стали знаковыми событиями этих дней.

Главным заветом А.Д. Сахарова, отраженным в названии его Нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека», является тезис о неразрывной связи международной безопасности и соблюдения прав человека. Выражаю надежду, что этот классический тезис не будет забыт на Вашем и президента США предстоящем саммите в Женеве.

Выступая 27 мая 1989 г. на заседании I Съезда Народных Депутатов СССР с критикой принятых в апреле 1989 г. изменений в Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления», предусматривающих в том числе лишение свободы за «Оскорбления или дискредитацию государственных органов (…) либо должностных лиц», А.Д. Сахаров напомнил основополагающий международно-признанный правовой принцип: «никакие действия, связанные с убеждениями, если они не сопряжены с насилием и с призывом к насилию, не могут служить предметом уголовного преследования».

Уважаемый Владимир Владимирович, свобода убеждений, включая свободу критики начальства, - важнейшая компонента иммунной системы государства, обеспечивающая его стабильное существование и развитие.

Прошу Вас как гаранта соблюдения прав и свобод граждан Российской Федерации дать указания о принципиальном пересмотре сегодняшней практики уголовных преследований за критику начальства и оппозиционность, включая участие в несанкционированных мирных митингах, и о пересмотре дел и освобождении политзаключённых и других жертв политических репрессий .

Прошу Вас также, с учетом Ваших особых отношений с руководством Республики Беларусь, сделать все от Вас зависящее для прекращения жестоких политических репрессий в этой дружественной России соседней стране.

Из выступлений А.Д. Сахарова в 1989 году, в последний год его жизни, видно, как ясно он понимал катастрофичность репрессивного подхода, предлагая конкретные меры по преодолению таких деструктивных явлений, как монополизм в политике, монополизм в экономике, бесконтрольность правоохранителей, отсутствие эффективного местного самоуправления. Всё это актуально и сегодня. Подборка этих его выступлений дана в эпилоге моей книги «Сахаров и власть: “По ту сторону окна”. Уроки на настоящее и будущее».

Как руководитель РОО «Право ребенка» я обязан подчеркнуть, что отсутствие эффективного судебного и прокурорского надзора за законностью следствия порождает садизм, жертвами которого становятся и несовершеннолетние, попавшие под каток правоохранительной системы. Также тяжелые, по сути чрезвычайные проблемы бедности и жилья миллионов российских семей с детьми не могут быть решены в условиях зажима критики исполнительной власти и патологического, циничного бездействия в этой сфере годами несменяемой законодательной ветви власти.

Ещё раз прошу Вас сделать всё возможное, чтобы прекратились уголовные преследования за ненасильственные действия в нашей стране и в братской Республике Беларусь.

С уважением

Б.Л. Альтшулер,

член Московской Хельсинкской группы, Председатель Правления РОО «Право ребенка», старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх