На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Премьер Рютте обещает извиниться перед потомками бывших рабов

Выступая в понедельник с речью в Национальном архиве в Гааге, пишет агентство Associated Press, Рютте лишь намекнул, что такой акт может состоятся 1 июля 2023 года в годовщину отмены рабства.

Многие нынешние потомки голландских рабов считают, что извиняться должно не сегодняшнее правительство Нидерландов, а правящий король Виллем-Александр. А вообще-то Амстердам за свои злодеяния, не имеющие срока давности, обязан выплатить огромные денежные компенсацию.

Справедливости ради надо сказать, что нидерландские города, включая столицу Амстердам и портовый Роттердам, уже принесли извинения за историческую роль отцов городов в работорговле.

А вот премьер Рютте еще пару лет назад заявил, что он не собирается этого делать, потому что «жертв и преступников больше нет в живых». По его словам, любой такой жест в сторону бывших колоний может поляризовать общество. Однако, как выясняется, большинство депутатов в парламенте, да и простых людей на улице поддерживает извинения.

Между тем, выступление премьер-министра в Национальном архиве стало ответом на доклад, недавно опубликованный назначенным правительством консультативным советом. Его рекомендации включают, в том числе извинения официального Амстердама и признание того, что «работорговля и рабство прямо или косвенно были преступлениями против человечности».

Голландцы, напоминает AP со ссылкой на Карвана Фатах-Блэка, эксперта по голландской колониальной истории и доцента Лейденского университета, впервые приняли участие в трансатлантической работорговле в конце 1500-х годов. А позднее они стали крупнейшим в мире торговцем «живым товаром». В конце концов, голландская Вест-Индская компания превратилась в крупнейшего поставщика рабов в западные страны.

Примеров покаяний перед рабами в современной истории все же мало. В 2018 году Дания извинилась перед Ганой, которую она колонизировала с середины XVII века. В июне король Бельгии Филипп выразил свои «глубочайшее сожаление» по поводу злоупотреблений в Конго. В 1992 году Папа Иоанн Павел II извинился за роль католической церкви в рабстве. Вот, пожалуй, и все.

Одним из самых известных и важных форпостов в Африке являлся так называемый Невольничий Берег, когда-то располагавшийся на территориях таких современных государств, как Нигерия, Гана, Того и Бенин. Этими землями, отмечает портал fb.ru, владела голландская Вест-Индская компания.

Интересно, что среди многочисленных заморских территорий, принадлежавших голландцам, числился когда-то и современный Нью-Йорк, название которого изначально звучало как Новый Амстердам. Его основателем считается Виллем Верхюлст, один из директоров все той же Вест-Индской компании.

В 1590 году португальцы посетили некий остров, расположенный близ берегов Китая. Они назвали его Формозой (современный Тайвань). Спустя 36 лет на этой земле появились голландцы во главе с Яном Куном, а потом и испанцы, которые предприняли попытку завладеть ею. Однако Ост-Индская компания сумела изгнать конкурентов с острова и сделать его своим.

Ост-Индия, а ныне Индонезия, считалась лучшей из всех колоний Нидерландов. Только во второй половине XX века в результате борьбы за независимость Индонезия обрела свободу.

До сих пор под юрисдикцией Нидерландов остаются три территории, расположенные в Карибском море. Это - Синт-Эстатиус, Саба и Бонэйр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх